Аквариумные дискусы – короли среди рыбок

Автор:
Роман
Рубрика:
Обзор


Дискусы обладают несравнимой красотой и обаянием. Оригинальная форма тела и специфический окрас позволяют с помощью этой рыбки декорировать любые штучные акватории. Королевские рыбки относятся к цихлидам. Существует несколько подвидов этих водных обитателей. Живут дискусы, как в искусственной среде, так и условиях дикой природы.

Природная среда для дискусов

Родная обитель дискусов находится в Бразилии, Перу, частично Венесуэле и даже Колумбии. Все притоки Амазонки «украшены» этими удивительными обитателями. На европейский континент королевский житель водоемов попал более столетия назад. Попытки предпринимались и ранее, но не принесли желаемых результатов. Теперь дискусы (все три подвида) распространены везде, пользуясь особой любовью и почетом аквариумистов.

Подвиды: природа не поскупилась на краски

Познакомимся с роскошными рыбками поближе:
  1. Зеленый дискус. Был описан 112 лет тому назад. Место обитания – центральные локации Амазонки и бразильское озеро Тефе;
  2. Дискус Хакелля. Красный представитель цихлидов был надет на пол столетия раньше своего зеленого соплеменника. Предпочитает мутные воды Рио Негрро и Рио Тромбетас;
  3. Дискус Харальди. Голубая рыбка – сама молодая из гильдии королей. Обитает в водах Амазонки нижнего течения.

Особенности содержания: чего желают королевские рыбки

Королевские рыбки подходят для содержания только опытными аквариумистами, поскольку водные жители весьма капризны. Итак, главные сложности, с которыми придется столкнуться любителям экзотических питомцев:
  1. Труднейший процесс акклиматизации дискусов к новому аквариуме. Проблема назревает сразу же после приобретения или при переселении в новый водный резервуар;
  2. Рыбка достаточно большая и требует вместительного аквариума;
  3. Чувствительность к качеству воды, ее чистоте и температуре. Понадобится мощный фильтр, огромный аквариум и постоянный контроль ключевых параметров;
  4. Дискусы кушают только фирменные, очень качественные корма;
  5. Здоровье и иммунитет рыбок, мягко говоря, слабоваты. Это значит, что питомец всегда будет преподносить неприятные сюрпризы. Любой стресс способен спровоцировать заболевание.

Начнем с кормления

Для дискусов подойдут замороженные и живые корма. Наибольше ценятся трубочник, коретры, гаммарусы. Подойдут различные смеси и фарши: сердце, креветки, моллюски, филе рыбы, крапива и овощи. Любую пищу рекомендуется сдабривать всевозможными минеральными коктейлями и витаминными комплексами. Трудности в кормлении связаны еще и с характером дискусов. Реакция у них немного заторможенная. К тому же, они очень пугливы. Пока остальные обитатели аквариума будут наслаждаться маленьким пиром, королевские рыки совершенно не по-королевски будут зажиматься в одном из углов аквариума. Любимая белковая пища дискусов провоцирует ускоренный синтез аммиака и ряда нитратов. Эти вещества очень агрессивно воздействуют на ранимых рыбок. Выход один: регулярно сифонить дно.

Совместимость с другими обитателями аквариума

Несмотря на кучу хлопот и неприятностей, дискусы выгодны в одном – они очень миролюбивы. Предпочитаются объединяться в стаи (оптимальное количество 5 – 7). Одиночество переносят плохо. Подбирая соседей, необходимо читывать, что дискусы медлительные и пугливые: во время кормежки могут и не угнаться за более юркими и активными соседями. Слабый иммунитет предполагает еще более скрупулезный отбор партнеров по аквариуму. Никто не должен быть провокатором хворей. Лучше всего дискусов держать в отдельном аквариуме. Если же выбора нет, то сводить в один «коллектив» красочных и чувствительных великанов можно с такими видами:
  1. Неоны;
  2. Боцию клоуна;
  3. Конго;
  4. Тетра;
  5. Сомы.
Относительно разведения следует писать целые тома советов и конкретных рекомендаций. Удается получить потомство только опытным аквариумистам и талантливым заводчикам.

571 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика