Ангорские кролики

Автор:
Светлана Волгина
Рубрика:
Породы животных


Ангорскими пуховыми кроликами прозывают целый ряд подвидов животных, которых матушка-природа на пару с селекционерами наделили просто невероятной шубкой. Длинный, мягкий, крайне нежный и деликатный ворс становиться основой для создания особо роскошных одеяний. Впервые начали экспериментировать с мехом кролика жители Анкары. Собственно говоря, отсюда и происходит прямое название этих животных – ангорские.

Пушистики в истории

Это старейшая порода кроликов. Впервые упомянули об ангорцах в 18 столетии на евразийском континенте. Согласно трактатам, этих зверюшек закупили моряки у местных торговцев в Турции, а по возвращению на родные европейские просторы, продемонстрировали новых животных своим землякам. Обзавестись таким питомцев считали своим долгом все славные европейские фамилии. Французские аристократы с особым трепетом относились к этим пушистикам, считая животных забавным развлечением. А вот прагматичные китайцы, как только познакомились с необычными кроликами, сразу же нашли способ хорошо на них заработать. Со временем Польша, Франция, Венгрия и другие страны начали массовое производство шерсти из «ангорцев».

О породе

Кролик пухового направления от природы имеют достаточно деликатное телосложение. Корпус среднего размера, слегка укорочен. Голова и уши довольно солидные. Ушки кажутся еще больше от того, что на кончиках их украшают пушистые кисточки. Ворс достигает, а иногда и превышает 10 сантиметров. Шерсть очень легкая, теплая, блестящая и шелковистая. Это один из самых дорогих материалов. За год владелец кролика может «добыть» у своего питомца до 1 килограмма чистейшего роскошного пуха. Традиционный окрас: черный, белый, серый и голубой. Самочки отличаются средней производительностью. Одна крольчиха способна произвести на свет от 5 до 9 крольчат. Продолжительность жизни столь эффектных представителей своего рода - от 4 до 7 лет. Все зависит от породы, базового здоровья, пола, веса и уровня комфортабельности жизни этих животных в целом.

Кратко о вариациях породы

Ранее оговаривалось, что существует не одна порода «ангорцев». Вот только некоторые из них:
  1. Английские кроли достигают размеров до 3 и больше кг. Тело полностью покрыто шерстью за исключением участков на мордочке;
  2. «Французы» еще крупнее. Их вес превышает 4 кг. Ценятся за неприхотливость, не нуждаются в особом уходе за шубкой;
  3. Гигантские кролики достигают веса свыше 5 – 5,5 кг. Чистая порода представлена только в белом цвете;
  4. «Немцы» очень похожи на гигантов, но в весе обычно не дотягивают до 5 кг;
  5. Сатиновые ил атласные кролики отличаются низким уровнем производительности, шерсти можно получить не много, но ее качества самые высокие. Это наиболее прочная шерсть, получаемая от кроликов.

Особенности содержания

Абсолютно все представители ангорского направления требуют тщательного ухода и бережливого отношения. У них очень слабые желудки, поэтому необходимо следить не только за свежестью пищи и воды, но и регулярно убирать клетку. В противном случае в кишечник животного могут попасть фрагменты подпорченного сена, мусор и другие опасные элементы. Чтобы желудочно-кишечный тракт кроликов был всегда здоров, врачи советуют водить в рацион питомца одуванчики. Ни в коем случае не стоит формировать настил в клетке из опилок и стружки. Фрагменты покрытия будут все время прилипать к лапкам, путаться в шерсти. К тому же, такой специфический материал может попасть и в желудок питомца, что тоже небезопасно.

539 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика