Богомолы

Автор:
Мария Комолова
Рубрика:
Обзор

 Богомолы – ближайшие родственники тараканов и сверчков. В настоящее время известны 2000 видов этих насекомых. Большая часть видов и самые ярко окрашенные представители семейства Богомоловых проживают в тропиках и субтропиках. Особенно богата видами богомолов Африка, живут они на юге Западной Европы, Северной Америки, Австралии и Азии (до Японии). Самый холодоустойчивый вид, богомол обыкновенный, распространен наиболее широко, встречается в умеренных широтах. Этого богомола в России находили в Воронежской и Челябинской областях.

 Размеры богомолов разных видов могут варьировать от 1 до 16 см. Некоторые представители этого семейства не имеют крыльев, но у большинства вполне развиты две пары. Передняя пара крыльев плоско лежит на спинной стороне брюшка, прикрывая прозрачные задние крылья. Впрочем, летают богомолы неохотно. А крылья часто используют для отпугивания врагов, неожиданно расправляя их и издавая шипение при трении брюшка о крылья. По ветвям и траве передвигаются на двух парах задних ног. Передние конечности, похожие на лезвие складного ножа, снабжены крючочками с внутренней стороны для удерживания жертвы. Насекомое держит эти «хватательные орудия» всегда наготове, воздев кверху в молитвенной позе, за что и получил свое название. Он затаивается в такой позе в ожидании добычи, двигая только треугольной головой с крупными глазами. Окраска и форма тела хорошо маскируют этого терпеливого охотника, который может быть внешне похож на ветку, лист, лишайник или даже на экзотические яркие цветы в тропиках Африки и Юго-Восточной Азии.

 Пища охотника

 Охотятся и едят богомолы постоянно. Богомол нападает только на живых насекомых. Это могут быть жуки, кузнечики, стрекозы, бабочки, клопы, мухи, гусеницы и другие богомолы. Крупные тропические виды нападают на мелких лягушек, ящериц, змей, мышей и даже птиц.

 Пожирать добычу богомол начинает с голову, крылья и ноги жертвы обычно выбрасывает. Переварить может любую пищу, благодаря невероятно большим слюнным железам, которые простираются во всю длину грудных сегментов. Объемистый зоб и прекрасно приспособленный для переваривания недоступной для других насекомых пищи желудок – таков подарок природы этому неутомимому охотнику.

 Размножение

 О спаривании богомолов слышал каждый. Известно, что многие паучихи съедают своих кавалеров сразу после оплодотворения. Лишь самка богомола начинает пожирать самца уже с первых минут спаривания. Она ест его, как и принято у богомолов, с головы. И самец продолжает процесс спаривания, даже будучи уже съеденным наполовину. Ученые объясняют такое поведение большой потребностью самки в белке для ускоренного развития в ее теле яиц. Также замечено, что в природе у богомолов каннибализм во время спаривания наблюдается намного реже, чем у выращенных в неволе.

 Спарившись, самка делает несколько яйцекладок, в каждой из которых по 100-200 яиц. Яйца уложены в пенную массу, выделяемую железами богомола. Застывшая пена формирует защитную капсулу – оотеку. Окрас капсул – от желтого до коричневого или серого. Оотеки могут размещаться на ветвях и коре деревьев, траве, заборах, столбах, некоторые тропические виды просто закапывают их в песок. Так яйца перезимовывают.

 Весной из яиц одной самки богомола вылупляются около тысячи личинок. Они выбираются наружу через выход на верхнем конце капсулы, надежно защитившей их от холода и даже морозов в минус 180С. Крошечные богомольчики похожи на своих родителей, но пока без крыльев. Растут они быстро, усиленно питаясь тлей. Через 3-5 месяцев, пережив 4 линьки, становятся взрослыми богомолами. Охотятся, едят и успевают дать потомство до осени, после чего погибают.

18 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика