Чем кит похож на лошадь?

Автор:
Влада Маршева
Рубрика:
Обзор

Никто теперь не перепутает кита и лошадь. Однако когда-то на Земле жили их общие предки. Можно сказать, что и кит, и лошадь ведут свою историю с конца мелового периода (около 70 млн. лет назад) с примитивных млекопитающих из отряда кондиляртр, среди которых были и травоядные, и хищные, и всеядные животные. Палеонтологи считают, что кондиляртры являлись предками всех многочисленных травоядных, включая современных парно - и непарнокопытных, а также слонов, сирен и китообразных. Эволюция всех этих групп началась 55—65 млн. лет назад.


 Будущие копытные приспособились к быстрому бегу — это отразилось на строении их конечностей, в частности привело к уменьшению числа пальцев и образованию копыт. Некоторые парнокопытные стали питаться растительной пищей и освоили открытые степные пространства. Первыми из них были мозоленогие — верблюды и ламы. Современные их представители утратили копытца, которыми обладали их предки. Несколько позже возникли группы, относящиеся к жвачным парнокопытным, со сложно устроенным желудком. Большинство жвачных принадлежит к группе рогатых, включающей оленей, жирафов, быков, баранов, козлов и антилоп.


 Большая группа современных травоядных, ведущих происхождение от кондиляртр, — непарнокопытные. К сожалению, сохранилось лишь несколько родов этого некогда процветавшего отряда — лошади, тапиры и носороги. Один из наиболее известных древних непарнокопытных — гиракотерий — жил в эоценовую эпоху. Это было животное высотой до 50 см, поедавшее ветки кустарников. По строению черепа и зубов гиракотерий вполне подходит на роль лошадиного предка.


 Менее приспособленные к бегу, грузные носороги также появились в эоцене. Сначала это были не очень крупные травоядные, но уже в олигоцене на территории Азии обитали гигантские безрогие листоядные индрикотерии и балучитерии. Последние примечательны тем, что являлись самыми крупными млекопитающими за всю историю Земли. Высота балучитерия в холке достигала 5 м, а длина черепа — 1,2 м. Но наиболее необычными непарнокопытными в раннем кайнозое, пожалуй, были бронтотерии: довольно крупные, величиной с носорога, животные со своеобразными костными выростами на передней части головы, которые использовались, вероятно, во время драк.


 На африканском континенте от потомков кондиляртр возникли хоботные. «Слоны» раннего эоцена ростом не превышали крупную собаку и не имели длинного хобота и бивней. На протяжении последующих 40—45 млн. лет они становились всё крупнее и даже переросли современных слонов. Возможно, общий с хоботными предок был у морских травоядных сирен, из которых до нашего времени дожили только дюгони и ламантины.


 Среди разнообразных кондиляртр существовала небольшая группа хищных. Зубы у них были как у настоящих хищников, но лапы оканчивались не когтями, а копытцами. Эти животные и стали предками современных китообразных. Древнейшие «киты», появившиеся около 55 млн. лет назад, скорее всего, вели земноводный образ жизни: питались рыбой, а отдыхать выходили на сушу.


 В верхнем эоцене они превратились уже в постоянно живущих в воде животных длиной до 25 м. Внешне такие хищники были очень похожи на современных зубатых китов, но задние конечности у них ещё окончательно не исчезли. В олигоцене потомки древних китов эволюционировали в двух направлениях: одно привело к современным зубатым, а другое к усатым китам.

905 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика