Черные и белые носороги Южной Африки

Автор:
Вячеслав
Рубрика:
Обзор


 
В деле охраны и разведения белых носорогов Южная Африка добилась больших успехов. В парке Шашлууэ их сейчас около тысячи, а по всей Африке (в ЮАР и в Судане) – чуть ли не одиннадцать тысяч! Если сравнивать эти цифры с положением в конце 60-х – начале 70-х годов двадцатого века (тогда эксперты Международного союза охраны природы насчитывали во всем мире лишь две тысячи белых носорогов), получится довольно оптимистичная картина.

А вот с чёрными носорогами дела сейчас обстоят очень скверно. В начале 70-х годов чёрный носорог считался довольно обычным африканским зверем (до 15 тысяч особей), и кое-где на него даже разрешили охоту. Начиная с 80-х, положение стало меняться, причём со скоростью катастрофической! Главной причиной исчезновения рогатых исполинов было, конечно, браконьерство, хотя свою роль сыграли и страшные засухи, обрушившиеся в те годы на страны центральной Африки. Дело в том, что чёрные носороги – домоседы; они привержены сравнительно небольшим территориям и очень неохотно покидают обжитые места. Так вот и получилось, что во многих районах носороги пустились в путь на поиски воды, когда было уже поздно…


 Сейчас по всей Африке набирается всего около 1000 чёрных носорогов (во всех заповедниках Кении их, например, около 500), причём популяция имеет крайне раздробленный вид (пятнадцать животных в одном национальном парке, двадцать – в другом и так далее). Словом, жалкие остатки не слишком великолепного прошлого.


 В отличие от белых носорогов, объединяющиеся в небольшие стада, чёрные ведут одиночный образ жизни, стало быть, потенциальным супругам надо ещё найти друг друга. Длительная беременность и продолжительный период выкармливания (ребёночек ходит с мамой более трёх лет – до рождения следующего малыша) делают процесс разведения чёрных носорогов в естественных условиях делом чрезвычайно медленным и сложным.
 

А, между прочим, почему чёрный носорог – чёрный, а белый – белый? Ведь по цвету они примерно одинаковые – серые. На этот вопрос отвечают по-разному. Наиболее убедительная версия такова: английское название «уайт» (белый) происходит от голландского «вайд» (широкий). Буры называли громадных носорогов капской провинции «широкими» из-за устройства верхней губы – тупой, плоской, словно срезанной. Такая губа идеально подходит для щипания травы – как у коровы. «Вайд» плавно перешло в «уайт» - получился белый носорог. Второй же африканский зверь стал называться чёрным носорогом потому, что у него верхняя губа – треугольная, заканчивающаяся хватательным «пальчиком», которым удобно срывать ветки и листочки с кустарников (ими, в основном, и питается чёрный носорог).
 Белый носорог крупнее чёрного, приземистее, массивнее. Ещё белые носороги более добродушнее, а чёрные ведут себя агрессивнее. Таковы главные различия.


122 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика