Что должно быть в террариуме до покупки геккона?

Автор:
Аделина Мельник
Рубрика:
Обзор

Гекконы - экзотические животные, но несмотря на этот фактор, этих милых ящериц содержат и в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что выращивать геккона дома очень сложно. Но это мнение ошибочно - геккон является неприхотливым питомцем, но чтобы он чувствовал себя комфортно в домашней обстановке, ему требуется создать максимально идеальные условия для проживания.

Первое, о чем необходимо позаботиться до приобретения геккона - это обустройство террариума. Какими важными элементами требуется обустроить террариум для геккона?

Какой террариум необходим геккону?

Размер террариума напрямую зависит от того, с какой целью будут содержаться животные. Если геккон приобретается в качестве единственного домашнего любимца, то ему достаточно для комфортного проживания и небольшого террариума. Если же цель содержания гекконов - их разведение, то объемы террариума должны быть соответственными.

Гекконы не любят лазать по горизонтальным поверхностям, но с удовольствием "путешествуют" по вертикальным. Соответственно, террариум должен быть достаточно высоким, объем же его может быть небольшим.

Требования к установке террариума:

  • место должно быть хорошо освещено, но надежно защищено от попадания прямых лучей солнца;
  • полное отсутствие сквозняков;
  • организация вентиляции (желательно одну стенку террариума "затянуть" мелкой сеткой).

Обустройство террариума

Многие виды гекконов обожают лазать по различным поверхностям, поэтому для удобства животным рекомендуется в террариуме разместить специальные сооружения. Это могут быть камни, толстые ветви, коряги. Важно! "Лазалки" для гекконов должны быть легкими и неопасными, то есть на них не должно быть острых углов или сколов, которые рискуют травмировать животное.

Обязательно в террариуме должно присутствовать место для укрытия питомцев. В идеале, если таких "укромных" мест будет несколько. Такие укрытия должны быть изготовлены из природного материала - мох, древесная мелкая кора, торф.

В качестве подстилки хорошо использовать опил, стружку, фильтровальную бумагу, измельченные бумажные салфетки или полотенца.

Кроме этого, перед заселением геккона в террариум, важно позаботиться о следующих нюансах:

  • Организовать искусственный подогрев питомцев. Гекконы являются теплолюбивыми животными, поэтому в террариуме должен быть организован подогрев. Для мощного подогрева помещения можно использовать инфракрасные лампы, лампы с зеркальным покрытием, специальные термоэлементы. Идеально, если в террариуме будет размещен терморегулятор, который обеспечит поддержание стабильно-комфортных температурных условий.
  • Обеспечение животных светом. Для ночных видов гекконов необязательно дополнительное освещение. А вот дневным гекконам дополнительный источник света необходим - таким животным рекомендовано освещать помещение с помощью люминесцентных ламп или светильников, которые должны быть ограждены от живых существ стеклом.
  • Озеленение террариума. Преимущества живых растений: обеспечение помещения кислородом, создание высокой влажности. Гекконы комфортно будут себя чувствовать рядом с папоротниками, бегонией, сансевьерой, традесканцией.

153 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика