Что означает повышение щелочной фосфатазы у собак?

Автор:
Герман
Рубрика:
Обзор

Термин щелочная фосфатаза обозначает особый фермент, главной задачей которого является гидролиз в щелочной среде эфиров особой фосфорной кислоты.

У собак этот фермент есть во всех органах и тканях, в особенности ее очень много в клетках печени, в плаценте, клетках слизистой кишечника, клетках протоков желчи и канальцев почек, а также так называемых остеобластах (клетки, которые отвечают за рост костей).

В некоторых случаях у собак уровень щелочной фосфатазы может быть существенно повышен, что достаточно негативно влияет на их организм.

Причины

У домашнего питомца при патологическом процессе мембраны клеток становятся намного более проницаемыми. Клетки вскоре разрушаются. В итоге фермент очень легко попадает прямо в кровь.

Среди главных причин существенного повышения в собачьем организме фосфатазы можно вспомнить частое употребления слишком жирной пищи, недостаток кальция, а также такие серьезные недуги, как цирроз печени, панкреатит, печально известный синдром Кушинга, рак разнообразных частей тела и органов.

И это еще не весь перечень всех опасных недугов, которые могут повысить уровень щелочной фосфатазы. Именно поэтому так важно как можно скорее обратиться к опытному ветеринару, чтобы он назначил животному необходимое лечение.

Необходимо отметить, что повышение щелочной фосфатазы у собак не всегда является симптомом тяжелых заболеваний. К примеру, для маленьких щенков подобное состояние организма вполне естественно из-за быстрого развития скелета.

Также повышение щелочной фосфатазы часто бывает у сук в период беременности.

Прием каких-то медикаментов, в особенности противосудорожных, нестероидных противовоспалительных и стероидных гормонов, тоже может стать причиной внезапного повышения описываемых ферментов.

Ключевые симптомы

Каких-то определенных клинических симптомов у домашних животных с повышенной щелочной фосфатазой нет. Однако насторожить владельца домашнего питомца должны такие признаки:

  • Урина слишком темного цвета.

  • Рвота и постоянная тошнота.

  • Малая подвижность, сильная вялость собаки.

  • Плохой аппетит.

  • Кал очень светлого цвета.

Для опровержения, либо подтверждения недуга потребуется специальная диагностика и анализ крови домашнего питомца.

Профилактика

Если именно болезнь печени стала причиной существенного повышения фермента, то ветеринар после терапевтического курса должен проинформировать хозяина домашнего животного об эффективной профилактике рецидива.

Для того, чтобы собака не заболела снова, необходимо особенно внимание уделять ее питанию. Желательно давать ей исключительно сбалансированные и нежирные корма от солидных и надежных производителей. При этом рекомендованы именно небольшие порции. Следуя этим рекомендациям, ваш любимый пес будет надежно огражден от подобных проблем в будущем.

187 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика