Данио Рерио (Danio Rerio) – содержание и разведение

Автор:
Нина
Рубрика:
Обзор

Среда обитания

В своих естественных условиях рыбка данио обитает в застойных и медленно текущих водоемах (ручьях, каналах, канавах, прудах, рисовых полях) в Индии и Бангладеш. Ее привезли в Европу в 1905 году.

Внешний вид

Рыба характеризуется серебристо-золотым телом, с пятью продольными полосками серо-темно-синего цвета. Каудальные и ректальные плавники также имеют эти характерные горизонтальные полосы. Спинной плавник обычно темный, с желтым краем. Также встречаются селективные разновидности, отличающиеся по цвету, длине плавника или даже общему дизайну (альбинотические, золотые, завуалированные, пятнистые). Изредка на рынке встречаются разновидности флуоресцентных (светящихся) - генетически модифицированных с использованием «медузы», ответственной за «светящиеся» белки или соответствующие виды кораллов (красные сорта). Впрочем, законодательство многих стран запрещает сбыт таких рыб. Доступный красный данио на нашем рынке - это в основном искусственно окрашенные образцы. Самка рыбок данио больше и толще в области брюшной полости. С другой стороны, самец ярко окрашен, особенно во время нереста. Рыбка достигает длины 5 сантиметров.

Совместимость с другими обитателями аквариума

Это тихая и спокойная рыба, которую можно рекомендовать начинающим аквариумистам. Она достаточно долго живет и легко размножается. Нередко данио содержат небольшими стайками по шесть особей. Активные соседи иногда покусывают данио за его вытянутые плавники. Нередки случаи, когда во время различных работ (смена воды, очистка дна, уход за растениями) рыбы плывут к рукам и аккуратно притирают кожу.

Содержание данио

Этот вид достаточно неприхотлив и будет хорошо себя чувствовать в разных типах аквариумов. В самом аквариуме желательно иметь плотно посаженные по бокам и на заднем плане растения, также не забываем про места для свободного плавания. Они требуют рассеянного освещения (можно добиться при помощи плавающих растений), от низкого до умеренного течения воды. Данио отлично смотрятся на темном фоне - самцы показывают самые красивые цвета. Температура воды в аквариуме 18-25 градусов, pH 6-8.

Разведение

Разведение данного вида лучше всего проводить в отдельном аквариуме, где вода должна иметь низкий уровень (30-40 см) и температуру до 24-26 градусов, pH 6,5-7,0. Освещение должно быть слабым. Обычно используются много мелколистовых растений или специальная сетка для защиты икринок от желающих ими полакомиться родителей. Нерест может быть вызван обильным питанием живыми продуктами, заменой воды на охлажденную или постепенное повышение уровня воды (и здесь мы также используем более холодную воду). Нерест обычно происходит утром, в лучах солнца, икра бывает свободно разбросана в количестве 300-2000 штук. После нереста родителей отсаживаем. Вылупление происходит через 1-3 дня (в зависимости от температуры воды), после следующих 2-3 дней молодняк свободно плавает в поисках пищи.

Любопытные факты

Данио используется учеными как подопытный организм, используемый для генетических исследований. Чаще всего этот вид используется для изучения развития позвоночных животных и исследований метаболических и неврологических заболеваний. Благодаря таким исследованиям появилась разновидность светящихся рыб, так широко распространенных в США.

419 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика