Декоративные крысы: новый взгляд на старых знакомых

Автор:
Вячеслав
Рубрика:
Обзор

В настоящее время многие люди заводят питомцев, чтобы скрасить одиночество или занять свободное время уходом за домашними животными. При этом желательно, чтобы меньший брат занимал не много пространства, его содержание было экономически выгодным и можно было в большей или меньшей степени играть с ним. Всем пунктам удовлетворяют декоративные крысы, так как их клетки занимают мало места, корм и другие продукты питания доступные и недорогие, животное не требует особого ухода и проявляет достаточную сообразительность, чтобы выполнять трюки и откликаться на имя.


Внешний вид

Вид декоративной крысы включает в себя несколько пород. Перечислим самые распространённые:

  • Стандарт – привычный внешний вид, гладкая шёрстка, средние форма и расположение ушей;
  • Сфинкс – по аналогии с кошкой, у этой породы отсутствует шерсть, за исключением небольшого пушка на мордочке, лапках и в паху;
  • Сатин – крыски этой породы обладают блестящей жёсткой шёрсткой, одна из самых красивых пород;
  • Дамбо – как и у персонажа мультфильма, у животных низко посажены ушки, имеющие округлую форму;
  • Рекс – у этих зверков самая жёсткая шёрстка, которая, отрастая, начинает волнится.

Во внешнем виде бросается в глаза не только плотность шерсти, но и её окрас, который очень варьирует. Сейчас выводят новые породы, путём смешения перечисленных.


Уход

Домашние крысы не требуют ухода, потому как сами поддерживают гигиену своего тела. Однако необходимо содержать в чистоте их клетку, еженедельно вычищая остатки пищи и экскременты животного и меняя наполнитель в поддоне. Зверьки любят проявлять активность, поэтому следует обеспечить их следующими атрибутами:

1) Домик. Там питомец будет спать и отдыхать от окружающего мира.

2) Поилка. Корм достаточно сухой, поэтому требуется постоянный доступ к чистой воде.

3) Кормушки. Желательно поместить в клетку несколько кормушек – для сухого корма и для овощей.

4) Наполнитель. Лучше не применять опилки, а воспользоваться гранулированным древесным наполнителем, чтобы избежать травм лапок.

5) Лестницы, тоннели, колесо. Крыски хотят играть и когда вас нет рядом, поэтому нужно установить несколько предметов для подвижных игр зверька. Хорошо, если клетка имеет два этажа, что позволяет установить лесенки для тренировки вашего любимца. С этой же целью стоит установить колесо. Тоннели удовлетворят любопытство домашнего животного.

Мыть крыс не нужно, за исключением случаев, когда животное не в состоянии само «помыть» себя – в причину старости или значительной площади загрязнения, а также наличие кожных паразитов.


Питание

Рацион этих животных должен быть сбалансированным и разнообразным. Чем же нужно кормить домашних крыс?

Во-первых, необходимо давать питомцу зерновую основу. Она включает в себя рожь, овёс, рис, просо, хлопья (кукурузные, пшеничные) в различных пропорциях. Готовые основы можно купить в любом зоомагазине.

Во-вторых, овощи и фрукты являются обязательным атрибутом каждодневного рациона. Можно кормить любимца морковью, белокачанной капустой, отварным картофелем, огурцами, тыквой, бананом, яблоками, цитрусовыми (с осторожностью, так как может последовать аллергическая реакция), зеленью (кинза, кориандр, укроп) и другими продуктами, которые едите сами.

В-третьих, раз в неделю следует давать крыске белковую пищу. Это может быть кусочек отварного или сырого мяса, творог, яйцо или сыр.

Не позволяйте крысам есть кондитерские изделия, сырокопчёные и варёно-копчёные колбасы, сладкие напитки (газировки, соки), сырой картофель, неварёные бобы и брюссельскую капусту.


Дрессировка крыс

Преимущество крыс над другими представителями отряда Грызуны состоит в их способности к тренировкам и запоминанию команд. Вот самые простые трюки, которые может выполнять зверёк:

a) Бег по кругу. Возьмите кусочек лакомства (ароматный овощ или фрукт), водите им перед мордочкой питомца так, чтобы он сделал круг. Во время этого действа повторяйте слово «кругом». Скоро крыса научится бегать по кругу без приманки.

b) Сидеть. Лакомство нужно поднять над любимцем на уровне, дотянутся до которого животное сможет дотянуться только сев на задние лапки.

c) Возвращение в клетку. Если вы выпускаете крыску гулять по дому, то можете приучить её возвращаться на место. Для этого, когда придёт время вернуть зверька в клетку, насыпьте корма и погремите им, произнося имя любимца. Так крыса привыкнет приходить обратно, когда вы её зовёте.

Декоративные крысы приятные на вид и умные животные. Если своевременно чистить клетку, то можно избежать неприятного запаха, а правильная дрессура покажет зверьку, как вести себя хорошо. Содержать их несложно и недорого, зато они приносят много радости и умиления.

70 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика