Декоративные куры

Автор:
Мария Лапина
Рубрика:
Породы животных

Российские декоративные куры

Среди наиболее популярных в нашей стране пород, наибольшую известность имеют:

· Бентамки;

· Сибрайты;

· Китайские шелковистые;

· Павловские;

· Брамы.

Бентамки

Масса мужских особей этой породы достигает 800 г, женских – до 500 г. Они имеют различное по цвету оперение, что зависит исключительно от вида породы. Это очень энергичные куры, не слишком прихотливые, не требуют особого внимания. Петухи славно поют, куры несут вкусные и питательные яйца. Мясо такой птицы необычно на вкус и сравнимо в этом вопросе с мясом дичи.

Сибрайты

Это миниатюрные птицы, обладатели оригинального оперения с черной окантовкой. Неприхотливые малютки, весьма энергичные и задорные, легко ладят с человеком и быстро учатся понимать его знаки. Отлично летают, поэтому вольеры лучше закрывать сверху сеткой.

Это совершенно неплодовитые куры, которые не способны за год принести более 100 яиц (это для них абсолютный максимум).

Китайские шелковистые

Имеют необычный окрас клюва, гребня и кожи – он синего цвета. Ноги всегда густо оперены, а сами представители породы очень дружелюбны. Мясо такой птицы полезно для здоровья и является истинным деликатесом. Способность нести яйца у крупной зрелой самки чуть выше, чем у представительниц предыдущей породы и составляет в среднем 120 яиц в год.


Ценится у этих кур и пух – его состригают и отдают на обработку специалистам.

Павловские

Эти куры очень схожи по внешнему виду с фазанами: голова украшена необычным хохолком, а перья окрашены в черный цвет у основания и кончика. Средняя часть перьев имеет золотистый или серебристый оттенок.


Это неприхотливые птицы, которых любят содержать новички. Они прекрасно переносят низкие температуры воздуха и имеют крепкий иммунитет (что положительно сказывается на выживаемости).


Средняя курица способна снести до 150 яиц за год, но мясо этих питомцев практически безвкусное.

Брамы

Это самые большие декоративные куры, одаренные красивой внешностью, привлекательными размерами и физической силой. Таких птиц по праву можно назвать флегматиками, ведь они неповоротливы и довольно ленивы. При этом их нельзя назвать глупыми – они быстро учатся понимать действия своего хозяина, узнавать его.


Масса крупных особей достигает 3-5 кг, а средняя самка способно снести 100-120 яиц в год. Эти птицы имеют жесткое мясо, поэтому их разводят преимущественно в декоративных целях.


Заводчикам следует помнить, что все без исключения декоративные куры требуют к себе бережного и внимательного отношения, а потому занятым людям лучше отложить их разведения до более благоприятных времен (часто встречаются в частных дворах пенсионеров или людей, решивших кардинально изменить свою жизнь и посвятить все свое время животноводству).

723 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика