Дельфинотерапия для инвалидов

Автор:
Вероника Гунько
Рубрика:
Обзор

Дельфинотерапия берёт свои истоки в далёком 1971-ом году, когда Бетси Смит (антрополог) и Дэвид Натансон (психолог) начали изучение взаимодействия человека с дельфинами. Исследования дали неожиданно высокий положительный результат, особенно влияние морских млекопитающих сказывалось на детях, имеющих отклонения в развитии.

Изучение влияния дельфинов на организм и психику детей подхватил СССР, потому на постсоветских просторах существует большое количество дельфинариев, осуществляющих терапевтическую деятельность: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Геленджике, Нижнем Новгороде, санаториях Крыма, Киеве, Кисловодске, Одессе, Харькове и некоторых других городах и курортах.

Каковы показания к дельфинотерапии?

  •  Синдром Дауна;
  •  Аутизмом;
  •  Диагноз ДЦП;
  •  Детская гиперактивность;
  •  Нарушения слуха и речи;
  •  Неврозы различных форм;
  •  Депрессивные и другие негативные психические состояния.

К сожалению, не всем можно подвергаться лечению общением с дельфинами. Под запретом дельфинотерапия для онкобольных, эпилептиков, больных любыми инфекциями и людям, которым нельзя посещать бассейны.

Принцип лечебного действия

Терапевтический эффект имеет три направления:

  • Физический – ультразвук действует на системы органов, стимулирует выработку биологически активных веществ, нормализует их работу;
  • Психический – синтез медиаторов в нервной системе благотворно влияет на рефлекторную деятельность, улучшает проходимость сигналов от рецепторов к нервным центрам, ускоряет обработку импульса и ответную реакцию;
  • Социальный – этот аспект особенно важен для детей с аутизмом – общение с дельфинами позволяет ребёнку расслабиться и ощутить себя в безопасности во время контактов с другими детьми и взрослыми.

Дельфинотерапевты обратили внимание, что дельфин относится к своему «пациенту» особенно. Если с простыми посетителями дельфинария морские «врачи» могут себе позволить повредничать, не захотеть играть и катать их, то с больными детками дельфины становятся очень мягкими и контактными. Млекопитающие понимают, что человеку нужна помощь, и старательно её оказывают.

Как проходят сеансы дельфинотерапии?

Лечебные сеансы проходят по определённому плану, чтобы и дельфины, и их пациенты могли работать в привычном режиме. Посещение проходит по следующей схеме:

  1. Знакомство. Ребёнка знакомят с подходящим по характеру дельфином. Он может погладить животное, поиграть с ним в мяч. Первая ступень занимает около десяти минут.
  2. Контакт на лесенке. Дети и дельфины становятся ближе, привыкают друг к другу. Продолжительность – не более пяти минут.
  3. Плавание. Дельфин общается с пациентом, провоцирует на ответную реакцию. Затем ребёнок удерживает плавник дельфина, а тот медленно и по кругу катает своего подопечного. Всё проходит под контролем дельфинотерапевта – специально работника, тренирующего животное правильно вести себя во время терапии. На этом этапе действует ультразвук, гидромассаж, создаваемый волнами от движений хвоста дельфина, эмоциональная разгрузка от невербального общения. Этот этап длится пятнадцать минут, чтобы пациент и дельфин успели пообщаться, но не уставали и не перегружались.

Лечение будет эффективным в совокупности с консервативным лечением, психотерапией, а также, если будет осуществляться курсом, а не разово. Сколько сеансов нужно, в каждом конкретном случае решает психотерапевт, отслеживая прогресс лечения.

Эти приятные и полезные процедуры не заставят долго ждать эффекта. Результат лечения заметен уже через одно-два посещения «хвостатого доктора», особенно у детей, чья основная проблема ориентация в окружающем мире и коммуникации с людьми.

187 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика