Домашняя обезьянка: чего ожидают потенциальные владельцы и, как может разочаровать суровая реальность

Автор:
Антон Ежов
Рубрика:
Обзор

В преддверии новогодних празднований и «обезьяньих страстей», посвященных эксцентричной хозяйке года 2016 – Огненной Обезьяне мода на экзотику только начинает набирать обороты, а значит, запросы в зоомагазинах с просьбой продать домашнюю обезьянку только участятся. Предлагаем рассмотреть ключевые особенности и нюансы содержания приматов в условиях обычной городской квартиры. А лучше систематизировать информацию, можно с помощью простейшей системы «Ожидание – Реальность». 
Виды приматов для содержания в домашних условиях 
Ожидание.
По квартире спокойно разгуливает красавец-орангутанг. Мартышки мило восседают на диване. Экзотический колобус чинно прогуливается по гостиной, заставляя восхищаться соседей и гостей. 
Реальность
В условиях городской квартиры допустимо содержать только макак (представители приматов средних размеров) и мартышек, капуцинов и игрунок (приматы, отличающиеся компактностью). Все другие представителя мира экзотики не приживутся в человеческой обители. Чрезмерно крупные породы будут чувствовать себя скованно. Содержание того же орангутанга может превратиться не в милое соседство, а специфическое прислуживание крупному животному. К тому же, столь солидные приматы агрессивны и склонны к доминированию. Мартышки, несмотря на свою миловидность и потешное поведение, часто проявляют немотивированную агрессию, они непослушны и слишком прытки. Если говорить о капуцинах и игрунках, то некоторые из них не могут быть ввезены в страну в силу разных обстоятельств, а многие и вовсе украшают собой страницы Красной книги. 
Бытовые аспекты жизни с питомцем 
Ожидание
Умные и чрезвычайно воспитанные питомцы приматы перемещаются по квартире абсолютно свободно и безопасно. Мартышка кушает за одним столом с хозяевами дома. Для нее не затруднительно пользоваться унитазом. Если питомца позвать, он немедленно прибежит к ногам своего владельца. На улице ведет себя культурно и приемлемо, вызывая только умиление прохожих и неподдельную зависть окружающих. 
Реальность.
Реальность суровая настолько, что кажется даже немного утрированной. Примат может жить только в условиях комфортабельной вместительной клетки. Нельзя оставлять мартышку или игрунку на свободе и без присмотра. Подобные экзотические животные чем-то напоминают непослушных малышей. При этом, «малыши» крайне ловки, прытки и быстры. Они лишены всех «моральных тормозов», не способны чувствовать опасность в мире человека. Розетки, огромные вазы, бытовая техника и другие атрибуты цивилизации для них могут быть смертельно опасными. Приматы весьма свободно относятся к вопросам туалета. Не нуждаясь в предварительной подготовке и уединению, мартышки могут справить свою нужду в самый неподходящий момент. Вряд ли владелец экзотичной зверюшки сможет предугадать момент, когда его питомец пожелает удовлетворить свои физиологические потребности. Единственное спасение во время прогулок – это использование подгузника. Этот детский атрибут гигиены поможет сэкономить нервы владельца животного, уберечь от неприятных казусов в обществе. 
Итог 
Экзотический питомец примат подходит для редкой категории владельцев, которые обладают исключительным терпением, уравновешенной нервной системой и железным характером. Чтобы питомец чувствовал себя, как в родной обители, и не доставлял хлопот обитателям квартиры, его владельцу придется приложить силы по максимуму. Если животные в зоопарке смотрятся очень привлекательно и интересно, то в условиях квартиры дело обстоит иначе. К тому же, стоит понимать кардинальные отличия специализированного ухода за животными и дружелюбного соседства с домашними питомца.


432 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика