Дрессировка обезьян

Автор:
Полина Макарова
Рубрика:
Обзор


Обезьяны довольно специфические животные, но могут стать ручными очень быстро. Естественно «молодняк» быстрее адаптируется рядом с человеком, чем особы уже взрослые. Желание дрессировать животное должно быть подкреплено еще и определенными знаниями и талантами дрессировщика. Все зависит от человека, а не от «подопытного» животного.

Особенности поведения приматов

Поведение всех животных основано на мощном фундаменте из бессознательных рефлексов. Организм животного реагирует на конгломерата раздражителей различного происхождения согласно определенным алгоритмом собственной психики.

Важную роль играет среда обитания животных, особенности взросления, наличие контакта с другими животными или людьми. К примеру, дикие взрослые приматы, отловленные и отправленные в зоопарки или на дрессировочные локации, крайне тяжело воспринимают отсутствие свободы, резкую смену обстановки, разлуку с соплеменниками и присутствие чужих существ – людей.

Молодые особи быстро привыкают к «человеческим» условиям, идут на контакт со своим дрессировщиком, отвечают на ласку и нежность. Уже через небольшой промежуток времени игрунки, макаки и мартышки могут свободно разгуливать за пределами своей обители, сами проситься на руки, в поисках приключений и новых эмоций, шастать по укромным местечкам помещения.

Дрессировщик сможет быстро выработать целую плеяду условных рефлексов, тем самым устранив ряд безусловных рефлекторных реакций. К примеру, у обезьянки, живущей и употребляющей корм в клетке, вырабатывается специфический пищевой рефлекс. Животное чувствует себя в безопасности, знает, что в определенное время получит свой корм.

Важный нюанс: если обезьяна постоянно находиться в клетке, животное может страдать от чувства страха перед открытым пространством, стараясь не покидать пределы своего «жилища». Об этом стоит помнить, и не ограничивать своего питомца в его природных потребностях.

Дрессировка приматов

Чтобы действительно выдрессировать обезьяну, к данному процессу необходимо подойти максимально ответственно и аккуратно. Приводить какие-либо строгие схемы или запутанные алгоритмы было бы неправильно, каждый питомец, ровным счетом как и дрессировщик, индивидуальны.

Это значит – нужно искать свой подход и разрабатывать методику согласно особенностям каждой конкретной ситуации. Существует ряд рекомендаций, максимально простых и универсальных, которые могут пригодиться в процессе дрессуры приматов:

  1. Для животного важно подобрать комфортную клетку. Обезьяне должно быть уютно и удобно. Здесь она будет отдыхать, спать, иногда принимать пищу;
  2. При знакомстве со зверьком важно проявить нежность и деликатность, разрешить питомцу потрогать волосы изучить одежду. Для животного это крайне важно, ведь в «их мире» знакомство происходит именно так. Вооружившись доверием, можно дальше работать с питомцем;
  3. Нельзя кричать на обезьянок, Они крайне чувствительны к любому проявлениям агрессии и раздраженности;
  4. Питомца нужно часто хвалить, гладить, разговаривать ласковым, спокойным голосом;
  5. Не стоит пренебрегать вопросами здоровья. Необходимо регулярно посещать ветеринарную лечебницу. Это необходимо не только для качественного контроля за состоянием здоровья примата, но и возможность в очередной раз проконсультироваться со специалистом относительно вопросов, волнующих в данный момент.

2004 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика