Экзотика дома - большие тараканы

Автор:
Аделина Мельник
Рубрика:
Обзор

Мадагаскарские тараканы крупные и издают шипящие звуки. Этих насекомых охотно содержат любители экзотики. Как же о них заботиться, что они едят? Рассмотрим подробнее.

О содержании насекомых

Любители утверждают, что эти тараканы разумны и их можно даже дрессировать. Некоторые покупают для них специальный аквариум, а другие содержат просто в 3 л банке. Насыпают туда торф с песком или вместо торфа используют опилки сосен.

В домике обязательно должна быть кора (кусочками), с древесной трухой. Такие условия содержания похожи на естественные. В них тараканам будет хорошо.

Торф насыпают слоем в 3 или 4 см. Если торфа негде достать, можно воспользоваться опилками, используемыми в кошачьих туалетах. Они продаются в прессованном виде.

"Важно! Опилки от хвойных деревьев использовать нельзя. Эфирные масла хвои плохо влияют на здоровье тараканов."

В жилище насекомых должно быть жарко, не менее +25 °C. Требуется от 60 до 65% влажность. Если она будет меньше - это со временем негативно скажется на здоровье насекомых. Как достичь, требуемой влажности? В течение дня 2 раза брызгать в домик водой из пульверизатора.

Что будет, если в домике прохладнее, чем требуется жильцам? Они не умрут, но и размножаться перестанут.

Пройдёт 3 или 4 недели и подстилку нужно менять (это зависит от количества жильцов). Ведь тараканы, как и другие живые существа гадят. Они хоть и поедают свой кал, что нужно для пищеварения, но не весь.

О размерах жилища

Если в банке будет от 30 до 40 насекомых, им нужно приобретать другое жилище, пересаживать в более просторный аквариум. Минимум он должен быть 20 на 30 на 40 см. Его обязательно плотно закрывать крышкой с мелкой сеткой, иначе все разбегутся кто куда по квартире.

Эти насекомые предпочитают активничать ночью. Днём они прячутся. Для укрытия отлично подходят картонные валики от туалетных рулонов или картонные коробки из-под 10 яиц. Насекомые под ними прячутся днём и это увеличивает площадь домика, что особенно важно, когда тараканов станет больше.

Как найти сбежавшего таракана?

Если насекомое вылезет из террариума и будет путешествовать по квартире, не стоит беспокоиться, оно неядовитое и не кусачее. Питомец не нападёт на членов семьи или кошку, собаку. А вот те его могут обидеть. Хозяин обнаружит беглеца по шипению и легко вернёт к собратьям в террариум.

Чем кормить насекомых?

Мадагаскарские тараканы всеядные и малоежки, чем удобны в содержании. Если почитать форумы, то содержащие тараканов, утверждают, что им нужно давать белок, который есть в:

  • отварном мясе;
  • твороге;
  • диетической колбасе;
  • варёных яйцах.

Владельцы замечают, что в колонии находятся своеобразные вегетарианцы, которые белки не едят. Как понять, что нравится тараканам колонии? Предлагать им разнообразную еду и наблюдать, что они лучше съедают, тем и кормить.

Периодически рацион нужно пополнять другими продуктами. Постоянно давать сочные салатные листья, яблоки, огурцы, груши, с бананами. С этой пищей в их организм попадает вода.

Заводчики советуют регулярно убирать жилище, даже если тараканы едят что-то мало портящееся, например, печенье или сухофрукты. Старые нужно выбирать и выбрасывать и предлагать насекомым более свежие.

О жизни мадагаскарских тараканов:

https://www.youtube.com/watch?v=JJ6n1TKafSc

Теперь вы знаете, как содержать мадагаскарских тараканов. Это неприхотливые насекомые. Уход за ними несложный. Справится даже ребёнок. Правда, нужно подумать, кому дарить, молодых тараканчиков?

392 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика