Эрдельтерьер: история, внешний вид, характер

Автор:
Илья Растрепин
Рубрика:
Обзор

Подыскивая домой питомца, стоит обратить внимание на эрдельтерьеров. У этой породы есть масса преимуществ. В первую очередь, они активны и отличаются коммуникабельностью. С эрдельтерьерами приятно гулять, поскольку они ко всему проявляют интерес, однако являются послушными. Без сомнения, у кобелей может быть своеобразный характер. Как в любой ситуации с питомцем, поможет пошаговая дрессировка.
 Что касается ухода, то тут ничего особенного. В качестве домашней игрушки собака точно не подойдет, поскольку является довольно крупной. В частном доме она может играть роль защитника, но не сможет жить в будке. При должном уходе эрдельтерьер обязательно покажет себя с лучшей стороны и станет надежным другом или членом семьи.

 Немного истории

 Эрдельтерьеры были выведены в долине Эрдель. Известно, что собака появилась в результате скрещивания вельш-терьера с черно-подпалым терьером. Ранее их называли жесткошерстными, однако были и другие названия. В 19 веке собаки данной породы активно использовались для охоты. Они отлично подходили для выслеживания крупного зверя. Также эрдельтерьеры были замечательными охранниками. В виду больших габаритов, собаки не подходили для охоты за мелкой дичью и не могли попасть в нору.
 Однако из положительных особенностей выявилось необычайное чутье. С неимоверной отвагой эрдельтерьер мог долгое время преследовать зверя. Еще собака всегда уверенно чувствовала себя на воде. Что касается других особенностей, то важно упомянуть о мощном развитом корпусе. Эрдельтерьеры неоднократно занимали призовые места на выставках и отдельно отметились в Нью-Йорке после их экспорта в 1880 году.

 Внешний вид


 Эрдельтерьеры отличаются от других пород удлиненной и плоской черепной коробкой. У собак отлично сбалансированы головы, а лицевая часть не имеет морщин. Радует то, что корпус хорошо развит и является мускулистым. У самцов узкая поясница и можно заметить слегка выпуклые ребра. Хвост эрдельтерьеров купируется при желании. Если обратить внимание на передние конечности, то лапы являются округлыми.
 Во время походки они двигаются свободно и параллельно бокам. Шерстный покров является жестким. Справедливости ради надо упомянуть, что у эрдельтерьеров допускается белая шерсть межу передними лапами. Непосредственно тело чаще всего серое, однако встречаются экземпляры черного цвета. Шерсть у собак всегда желто-коричневого оттенка. В последнюю очередь по стандартам необходимо затронуть тему размеров. Кобели указанной породы иногда достигают высоты 61 см, но в среднем указанный параметр не превышает 59 см. Что касается сук, то тут все намного скромнее. В среднем их высота не более 57 см.

 Характер питомца


 Про эрдельтерьера можно сказать только хорошее. У собак отмечается чистоплотность и дружелюбие. Суки являются эмоциональными и иногда упрямятся командам, однако, это все мелочи. Во время прогулки они активны и любят гулять с мячом. Что касается кобелей, то тут отмечается уверенность и храбрость. Они всегда любопытны и пристально следят за хозяином. Эрдельтерьера нельзя назвать драчливым, поэтому собака может сдружиться даже с кошкой. У особей указанной породы большая привязанность, и они требуют внимания хозяина, поэтому важно помнить про дрессировку.

 Какие болезни могут настигнуть?

 К сожалению, так генетически сложилось, что эрдельтерьеры склонны к дисплазии тазобедренного сустава. Это говорит о том, что в возрасте пяти лет или более у кобелей и сук может наблюдаться подвывих сустава. Все это лечится, однако горько наблюдать за питомцем, который ограничен в движениях. Еще собаки страдают от сырой экземы. Напомним, что заболевание связано с воспалением кожи.
 Больше всего этому подвержены щенки. На ранней стадии проблему можно устранить за короткий промежуток времени. К другим заболеваниям эрдельтерьеров можно отнести демодекоз и кардиомиопатию, болезнь Виллебранда.

29 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика