Газовая анестезия для птиц

Автор:
Анастасия
Рубрика:
Обзор

Очень чувствительные к стрессам птицы. Иногда питомцы ломают крылья, другие кости, чтобы их сложить, требуется наркоз. Долгие годы наркоз через инъекцию для мелких птиц не использовался. Причины различные. Минусов оказалось больше, чем плюсов.

Выход был найден, когда стали использовать газовую анестезию, которую ещё называют газовым наркозом. Она безопасная и удобная.

Об использовании газового наркоза

Рассмотрим преимущества использования газового наркоза для птиц:

  1. Эта разновидность наркоза, когда подходящая для птицы доза, полностью безопасная. В основе вещество - изофлюран. Оно почти не подвержено биотрансформации, потому, не оказывает никакого вредного влияния на организм питомца.
  2. На засыпание от газового наркоза любимцу потребуется 1 мин. Он вдыхает пары газа, тот воздействует на организм и животное засыпает. Проснётся от наркоза любимец тоже быстро.
  3. Ветеринар может дать пациенту газ в меньшей или большей концентрации. Всё зависит от размера птицы, состояния её здоровья.
  4. Питомец, который находится под воздействием газового наркоза, не ощущает боли, стресса. Это позволяет врачу его всесторонне осмотреть и сделать выводы о его состоянии, установить верный диагноз.

Бывает, что животное не переносит газовый наркоз и от аллергической реакции может погибнуть, но такие случаи крайне редкие. Обычно, птица засыпает и ветврач её осматривает. Без наркоза от боли и шока, стресса питомец может погибнуть.

Какие манипуляции делают под газовым наркозом?

У многих птиц, содержащихся в клетках, сильно отрастают клювы и когти на лапах. Их вовремя нужно подрезать. Те хозяева, которые боятся навредить птице и вовремя не подрезали клюв и когти, несут птичку на приём к ветврачу. Специалист для питомца чужой человек и тот его сильно боится. Думает, что человек может причинить боль.

Когда питомец обездвижен газовым наркозом, ветврач быстро и красиво подрежет ему клюв, сострижет коготки на лапках. Питомец очнётся красивым и ухоженным.

Чтобы взять на анализы кровь у питомца, его тоже нужно усыпить. У некоторых видов птиц при заборе крови образуются гематомы. Они будут меньше, если птица обездвижена и не сопротивляется процедуре забора крови.

Когда птице нужно сделать операцию, ей кроме газового наркоза сделают инъекцию обычного. Это для того, чтобы питомец спал столько, сколько ветврачам нужно, чтобы сделать операцию. По наркозом, когда врач, например, складывает сложный перелом, птица не будет ощущать боли.

На питомца одевают маску и подают через неё концентрированный газ. На волнистого попугайчика уйдёт столько же газа, сколько и на среднего размера птицу. Обезболивающее не дешёвое.

Благодаря использованию газового наркоза, ветврачи проводят сложные операции, которые дают питомцу шанс и позволяют со временем выздороветь. Газ поможет и усыпить любимца, чтобы качественно подрезать ему клюв, с коготками. Ведь от стресса птица может получить даже разрыв сердца. Если ветврач предлагает наркоз в виде газа, не нужно отказываться. Он полностью безопасен.

290 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика