Где зимуют белки

Автор:
Андрей Сидоренко
Рубрика:
Обзор

В дикой природе существует большое множество разных видов белок – аризонская, персидская, японская и многие другие. Но на территории Евразии в основном распространена белка обыкновенная.

Образ жизни белки обыкновенной

Это типичный житель лесов, подвижный и активный зверек, обитающий на деревьях. Белка без особого труда может перепрыгивать с дерева на дерево, в чем ей очень помогает хвост, играющий роль своеобразного планера и даже руля. Питаются белки преимущественно древесными семенами в хвойных и широколиственных лесах, грибами, ягодами, кореньями. В теплое время года белки большое количество времени проводят на земле, передвигаясь прыжками примерно в один метр. Большая часть их времени уходит на поиски и добычу пищи. При появлении малейшей опасности белка скрывается на дереве, прячась в его кроне. Домом для белки служит дупло, в которое она натаскивает траву, лишайники, сухие листья. Если белка обитает в хвойном лесу, домом для нее служит шарообразное гнездо из веток - гайно, выстеленное листьями и мхом. Размер такого гнезда небольшой, до 30 сантиметров. Каждая белка является обладателем нескольких гнезд, их количество часто достигает 15-и.

Особенности беличьей зимовки

Прежде всего, готовясь к зимнему периоду, белки меняют свой окрас – из огненно-рыжей или черной их шубка становится серовато-рыжей, иногда с оттенком коричневого. Брюшко приобретает белую окраску. Кисточки на ушах, которыми так славятся белки, вырастают у них именно зимой – таким образом, они дополнительно утепляются. Подготавливая зимние запасы, белка собирает желуди, шишки, орехи и прячет их у себя в гайне либо же зарывает в корнях деревьев. Она занимается даже сушкой грибов, которые развешивает на ветках. В холодный зимний период белка перемещается преимущественно по верхам деревьев, довольно редко спускаясь на землю. Зиму она проводит в своем гнезде, при непогоде и сильном морозе затыкая вход в дупло. Пережидая плохие погодные условия, белка укрывается своим пушистым хвостом и сворачивается в клубок. Так она может провести довольно долгое время, благо запасов пищи хватает. Хотя белки – одиночные животные, случается, что в одном дупле в зимний период может обитать 5-6 этих зверьков. Белки также очень хорошо чувствуют изменения погоды. Бывает, что погода стоит замечательная, небо чистое и ясное, а белка отсиживается в гайне. Это означает, что приближается сильный трескучий мороз. И наоборот, случается, что падает еще снег, а белка уже вовсю резвится в зимнем лесу – значит, жди потепления. В феврале у белки наступает брачный период. Они становятся в это время особенно активными, часто играют, бегают, прыгают, очень много времени проводят на свежем воздухе. Самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, устраивая погони и битвы. Беременность у самок длится примерно 35 дней, завершаясь рождением от трех до десяти бельчат. В городских парках белки зимуют подобным образом, но могут обосноваться и в скворечнике, а пищу часто берут прямо из рук людей, которые охотно и с удовольствием их подкармливают.

4096 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика