Где зимуют ежики

Автор:
Анна Иванова
Рубрика:
Обзор

Эти, хоть и колючие и неприступные, но очень симпатичные животные в теплое время большие трудяги и охотники, а в зимний период – сони, которые ждут наступления весны в своих норах. Ежи в наших широтах встречаются очень часто, поэтому практически каждый из нас знаком с этими милыми зверюшками.

Жизненный уклад ежа

В мире насчитывается 19 разновидностей ежей, которые встречаются по всей планете. Интересным является тот факт, что ежи, живущие в теплых краях, не имеют иголок, не знают, что такое долгая спячка, и способны к размножению круглый год. В наших широтах распространены колючие ежи, бока и спина у которых покрыты острыми иголками. Мордочка и живот ежа имеет шерстяной покров, цвет которого разнится – он может быть белым, коричневым, рыжим, бурым, серым. Сами иглы тоже бывают разных оттенков. Их количество достигает 16-и тысяч. При появлении угрозы еж сворачивается в колючий шар. Примечательно, что при падении с высоты иголки помогают ежу безопасно приземлиться – они являются хорошим способом амортизации. Чаще всего на территории СНГ встречается еж обыкновенный, или, как его еще называют, еж европейский. Местами его привычного обитания являются сады, леса, кустарники. Длина тела взрослого европейского ежа может составлять 30 сантиметров, а продолжительность жизни –до 6 лет. Как правило, в дневное время ежи спят в укромном местечке. Это ночные животные, поэтому основная их жизнедеятельность начинается с наступлением темноты. Ночью еж выходит на охоту, добывая себе пищу. В роли еды для ежа выступают всевозможные насекомые, их личинки, а также улитки, лягушки, ящерицы, птичьи яйца и птенцы. Еж может даже обезвредить и спокойно съесть змею, в том числе и ядовитую гадюку. Не прочь ежики полакомиться и угощениями, которые предлагают люди – сыр, молоко, хлеб, печенье, орехи и многое другое. Ежики довольно доверчивы и очень быстро привыкают к людям.

Зимняя жизнь ежа

Прежде, чем впасть в традиционную зимнюю спячку, еж ищет себе подходящее зимнее убежище. Здесь не должно быть ошибок – неправильное расположение во время глубокого сна может стоить жизни. Еж выбирает наиболее глубокое убежище, которое располагается на уровне приблизительно 1-1,5 метра под землей и выстилает его толстым слоем сухих листьев. Каждая нора предназначена, как правило, только для одного ежа. Ежи не подготавливают себе на зиму никаких съестных запасов. Их заданием является «нагулять» к приходу холодов достаточное количество жировых запасов, которые позволят благополучно пережить зиму. Как только наступают первые заморозки, еж изнутри закрывает вход в свое убежище, сворачивается в плотный шар и засыпает. Однако, как правило, до наступления первых по-настоящему крепких морозов ежи спят довольно чутко. Чем ниже температура снаружи, тем крепче сон зверька. Все процессы в его теле замедляются, уровень обмена веществ снижается. Температура тела ежа в этот период падает с 33° до 1-2°С. Спячка ежа может длиться до 240 дней. Бывает, что в теплый погожий зимний день еж просыпается и выходит на поиски пищи. Однако поняв, что он обманут, быстро возвращается в свою нору и ждет лучших времен. С приходом весны у ежей начинается период размножения.

2216 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика