Гиацинтовый попугай ара в домашних условиях

Автор:
Иван Смолинский
Рубрика:
Обзор

Большой гиацинтовый попугай ара – одна из самых больших птиц многочисленного отряда попугаеобразных. Его достаточно редко содержат в условиях городской квартиры. Чаще всего этих великолепных приятного синего цвета птиц можно встретить в зоопарках, куда они переданы из рук контрабандистов.


Причиной такой уникальности является высокая цена птицы, которая доставлена в нашу страну из элитных питомников США и Старого Света. Один четырехмесячный птенец «завешивает» на 21-29 тысяч у.е. Но эти птенцы продаются с сертификатами, у них гарантированно не будет какой-нибудь экзотической тропической болезни, они будут ручными и окольцованными. Красивыми перьями этих животных с удовольствием украшали свои налобные повязки верховные жрецы и прославленные воины племени инков.


Попугай ара гиацинтовый требует к своей персоне повышенного внимания и должен жить в особо прочной, цельнометаллической клетке или вольере. Минимальный объем клетки для одной особи должен быть не меньшим, чем 9х3х3 метра. Одна четвертая клетки должна быть отгорожена - она потребуется при проведении санитарно-гигиенических процедур, при дезинфекции или отлове птицы для лечения или ветеринарного осмотра. Для комфортного проживания попугая ему необходима стабильно высокая температура. Он не выдерживает морозов и любых температурных колебаний. Освещение для гигантского попугая рекомендовано лишь естественное. Для успешного содержания и разведения своего питомца хозяин должен четко выдерживать природный световой режим.


Попугай ара в домашних условиях нуждается в маленьком бассейне или искусственном водоеме с теплой водой. В крайнем случае его нужно ежедневно опрыскивать из пульверизатора, имитируя ежедневные тропические ливневые дожди. Кормят животное 1 или 2 раза в день. В его рационе должны преобладать жиры над белками и углеводами. С этой задачей отлично справляются отечественные семечки и грецкие орехи. Разнообразить кормление можно фундуком, миндальными, макадамскими, бразильскими орехами и кокосом.


Из овощей для красавца-попугая более всего походит кукуруза, привезенная к нам с его родины. Животному требуется давать как можно больше зелени. Не исключаются молочные каши, йогурты, отварные яйца и отварное куриное филе. Нелишним будет также творог и фруктовые фреши.

Попугай требует ежедневного общения и игр. Если птица скучает, то она начинает выщипывать перья у себя на животе и спине.

560 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика