Гигантские африканские наземные улитки в качестве домашних животных

Автор:
Вячеслав
Рубрика:
Обзор

Сейчас на досках объявлений продают или дарят малышей африканских улиток или ахатин. Те, кто заинтересовался, идут в зоомагазин и приобретают себе моллюска. Важно узнать тонкости его содержания. Специалисты утверждают, что при правильном и бережном уходе они способных жить лет 10. Во многом это идеальные любимцы.

Уход, с содержанием

Взрослая улитка будет в длину до 20 см. Её раковина в большинстве случаев закручивается против часовой стрелки, но бывает, что спираль идёт и по часовой стрелке — это не на что особенно не влияет. В среднем у питомца от 7 до 9 витков. Цвет панциря у улиток, которые родятся от 1 пары, питаются похожими продуктами, будут примерно одного цвета. Это различные ответы коричневого.

Жилище улитки

Лучше всего содержать улитку в аквариуме. Если у вас есть товарищ, содержащий рыбок, спросите у него, а не остался ли случайно, какой-то старый, возможно, протекающий аквариум? Воду туда заливать не нужно, а значит, он вам подходит.

По объёму на 1 особь требуется 10 л. Чистить жилище моллюска можно однажды в 14 дней или чаще. Жилище закрывают крышкой. Если этого не сделать, улитка или группа выберутся и будут путешествовать в ваше отсутствие по комнате. Крышкой может быть то же, что и аквариум, стекло или оргстекло.

Моллюскам нужен доступ свежего воздуха. Оставляйте зазоры между крышкой и стенками жилища или проделайте где-то сверху аквариума дырки для вентиляции, воздухообмена.

На дно аквариума засыпайте на 5, а лучше до 10 см слой земли. Приобретайте в зоомагазине субстрат кокосовый — это идеальная основа. Подходит и торф, который можно купить в цветочном ларьке, но там не должно быть никаких дополнительных удобрений. Перед приобретением внимательно читайте состав на этикетке.

А вот обыкновенный грунт, предназначенный для выращивания цветов не годится. Там, наверняка, много удобрений, а они вредны улитке. Опилки подходящая среда обитания для грызунов, а улиткам они не по вкусу.

Землю из огорода, набранную в лесу, нужно использовать с осторожностью. Ведь там могут быть паразиты, которые повредят моллюску. В лесной подстилке не должно быть сосновых или еловых иголок. Если они там есть, удалите их, а землю прокипятите, чтобы обеззаразить. Земля на дне аквариума должна быть умеренно влажной. Это естественная среда для ахатин и когда они будут падать со стенок террариума, не разобьются.

Купание и подсветка

Ахатины любят купаться. Поставьте им в домик неглубокую посудину с чистой водой. Глубина должна быть такой, чтобы даже самые маленькие залезали, купались и случайно не захлебнулись. Посудину выбирайте тяжёлую и устойчивую, чтобы любимец, залезая в ёмкость, не перевернул её.

Оптимально, когда в домике от 24 до 27 по Цельсию. В комнатах средняя температура ниже, чтобы добиться такой у улиток, нужно для подсветки установить лампу.

Как понять достаточная влажность в домике или излишняя, а, может, слишком сухо? Если питомец в основном ползает по стенкам, значит, для него на подстилке слишком мокро. Когда питомец втягивается в раковину и пытается закупориться, значит, ему в террариуме излишне сухо. Возьмите пульверизатор и взбрызните стенки и подстилку. Подсушить грунт можно, сделав подсветку сильнее и больше приоткрыв крышку.

Как украшение в террариуме, чтобы питомец где-то укрывался, вкопайте керамичные половинки горшков. Покупайте большие кокосы, аккуратно раскалывайте их пополам, мякоть съедайте, а половинки аналогично прикапывайте в грунт.

Продезинфицируйте и размещайте в жилище моллюска коряги, большие камни. В укрытиях ахатина прячется чаще всего днём.

Что едят улитки?

Молоденькие улитки, меньше 5 см употребляют в рацион, растущие растения. Те, которые больше, хотят овощи, фрукты и ту их часть, которая немного разложилась. Такой пищи им требуется больше, по сравнению с растущими растениями. Им нужна известь, которую они берут из почвы. Можно её понемногу добавлять.

Из овощей улитки любят: кабачки, с огурцами, те овощи, которые мягкие. Питомцам можно предлагать яичную скорлупу (там кальций), мел. Эти вещества нужны для наращивания панциря. Давайте ему и варёные вкрутую куриные яйца.

По наблюдениям хозяев, некоторые ахатины обожают бананы, другие огурцы. Бывает и такое, что ничего больше есть не хотят. Пусть, но предлагайте и другие овощи, фрукты. В начале кажется, что ухаживать за ахатиной сложно, а позже поддерживать оптимальную атмосферу в террариуме сможет и ваш ребёнок.

143 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика