Голуби

Автор:
Марина Иванова
Рубрика:
Обзор

 Прекрасные летуны, способные без остановки пролететь сотни километров, спутники человека вот уже более 4000 лет, эти птицы стали символами любви, мира и согласия, воспеваемые в песнях стихах и легендах. Мясо птиц считалось деликатесом, а голубиную почту до сих пор используют в некоторых странах.

 Голуби настолько сроднились с человеком, что воспринимаются как неотъемлемая часть улиц и площадей, а их силуэты в небе знакомы жителям городов всех континентов.

 Люди вывели свыше 200 пород голубей, диким предком которых является скальный голубь.

 Морфология

 Хоть размеры у разных видов голубей варьируются, но внешне и внутренне птицы практически идентичны.

 Птицы идеально приспособлены к полету: у них обтекаемое аэродинамичное тело, заостренные крылья, что говорит о возможности развивать хорошую скорость. Лапы, подбираются как шасси у самолета, под брюхо, чтоб не мешать во время полета. В качестве руля служит хвост, который у голубей в форме веера.

 Как и у большинства летающих птиц, кости полые, для прочности и легкости.

 Самые развитые мышцы – грудные – именно они отвечают за полет. Грудная мускулатура весит от трети до половины всей остальной мускулатуры птицы.

 Голуби – зерноядные птицы, питаются семенами и плодами различных растений, поэтому желудок у них мускулистый, приспособленный к перемалыванию грубой пищи, но сначала зерно попадет в зоб.

 Пьют голуби, в отличии от других птиц, не запрокидывая голову, при питье у них действует принцип насоса.

 Из органов чувств наиболее развиты слух и зрение, которое позволяет им прекрасно видеть местность с большой высоты. Особенность строения глаза в том, что внутри есть специальные защитные «шторки», которые, как черные очки для людей, берегут сетчатку от яркого солнечного света.

 Размножение и развитие


 В голуби устраивают гнезда на деревьях, в расщелинах скал на карнизах или чердаках. Гнезда у них простые, сложенные из веточек и прутьев, сложенных без всякой системы и порядка.

 В кладке голубей, как правило, два яйца, которые насиживают оба родителя, а длительность насиживания зависит от вида птицы. У голубей гнездовой тип выведения птенцов – это означает, что малыши появляются из яиц слепыми, голыми и беспомощными. В выкармливании тоже принимают участие оба родителя, они кормят птенцов полупереваренной пищей.

 За гнездовой сезон пара голубей может выкормить 2-3 поколения птенцов.

 Видовое разнообразие

 Голуби распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, во всех климатических зонах, кроме полярных и приарктических областей. Большинство людей привыкло видеть скальных голубей, живущих рядом с человеком. Эти птицы не отличаются яркостью оперения, хотя среди них есть белые, черные, пестрые, рыжие.

 Самый большой голубь Европы – вяхирь, серого цвета с характерными белыми полосами на крыльях. Не обладает яркостью окраски маленький вид голубя, живущий в Центральной и Южной Европе – кольчатая горлица. Ее родственница – бриллиантовая горлица, меньше размерами и интереснее цветом оперения, этот вид часто держат в неволе в качестве декоративной птицы.

 А вот тропические виды голубей гораздо ярче и наряднее и в окраске порой не уступают попугаям. Целый род зеленых голубей включает в себя 22 вида птиц в окраске которых основной зеленый цвет, который служит покровительственной окраской. Помимо зеленого, в оперении птиц могут быть желтые, голубые, каштановые, розовые, оранжевые и малиновые цвета.

 Королем голубей по праву считают венценосного голубя обитающего в лесах Новой Гвинеи, это большая птица увенчанная хохлом в форме веера.

 Отношения человека и голубей складывалась непросто, по вине людей был полностью истреблен странствующий голубь. Многие виды тропических голубей находятся на грани вымирания, они страдают от уничтожения мест обитания и от браконьерского вылова с целью продажи.

26 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика