Гольян-красавка

Автор:
Степан
Рубрика:
Обзор

Тело гольяна веретенообразное, удлиненное, с длинным хвостовым стеблем. Чешуя очень мелкая и на брюхе отсутствует, что и дало ему имя "гольян". Голова небольшая, с коротким рылом и маленьким полунижним ртом. Плавники крупные, с закругленными концами. Спинка у гольяна оливково-серая, бока золотисто-зеленые, брюшко белое. Вдоль всего тела расположены 10-15 темных вертикальных пятен неправильной формы, иногда сливающихся посередине тела в темную продольную полосу. Хвостовой и спинной плавники слегка серые, остальные - прозрачные. За форму головы и тела, мелкую чешую, а также пестро-полосатую окраску, как у молоди форели, шустрый гольян получил в народе прозвище "форелька".


 Гольян-красавка широко распространен в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Он обитает в реках и ручьях, а в северных районах - и в озерах, предпочитая чистую холодную воду. Его излюбленные места - участки с заметным течением над каменисто-галечниковым или песчаным грунтом. Держатся рыбки стаями, иногда достаточно большими (до нескольких сотен), в которых наиболее крупные особи ходят у дна, а над ними суетятся компаньоны помельче. Заметив опасность, все мгновенно бросаются врассыпную, оставляя хищника в недоумении - за кем гнаться?


 Пищей этим маленьким обжорам служат планктонные водоросли, личинки насекомых и других беспозвоночных, мелкие моллюски, червячки, насекомые, упавшие на воду, нитчатые водоросли. В весенне-летний период гольяны разнообразят свой рацион пыльцой прибрежных растений, сдуваемой ветром, икрой и молодью других рыб, меньше их по размерам, не брезгуют объедать павших рыб. К зиме упитанные бодрячки переходят на заиленные участки реки, где закапываются в грунт, прячутся среди корней растений или идут на ямы,нередко становясь добычей холодолюбивых налима и ручьевой форели.


 Гольяны готовятся к свадьбам на второй или третий год жизни при достижении длины 5-6 см. Самцы созревают раньше самок и при более мелких размерах. В мае, при прогреве воды до 7-10 градусов, гольяны подходят к каменисто-галечниковым перекатам рек и ручьев или каменистым отмелям прибрежья озер с выходами родниковой воды. Невесты так и остаются в своем повседневном наряде, а вот женихи преображаются: спинка у них приобретает сине-зеленый отлив, бока покрываются золотыми блестками, горло сверкает серебром. Темные пятна и продольная полоса наливаются черным цветом. Голова украшается "жемчужной сыпью" (эпителиальными бугорками), губы становятся ярко-малиновыми, под глазами, на задней части жаберных крышек и у основания всех нижних плавников появляются белоснежные пятна. Брюшко и основания нижних плавников горят ярко-красным цветом, как стоп-сигналы машины. За этот потрясающий свадебный наряд гольянов и назвали "красавками".


 В нерестовой стае самцов всегда больше, чем самок. Выйдя на нерестилище, женихи окружают небольшие группки невест и начинают сжимать кольцо. Те из них, кто еще не готов ответить взаимностью ухажерам, удирают и встают неподалеку от брачного хоровода. Остальные остаются в кругу, прижимаются к грунту и начинают тереться об него брюшком. Увидев это, к каждой самке бросаются по два счастливых брачующихся, нежно сжимают ее с двух сторон и поливают икру молоками. Истощив свои запасы, молодожены отходят в сторону, а на их место встают два других жениха, и так до тех пор, пока у невесты не кончится запас зрелой икры. Нерест порционный и может растянуться на 1-2 месяца. За это время каждая самка может выметать 700-3500 желтоватых икринок диаметром 1,3-1,5 мм. Икра проваливается в щели грунта, набухает и приклеивается к гальке к камням. Через 5-10 дней из нее выклевывается "стеклянные" личинки с огромными глазами и прячутся от дневного света глубоко под камни. Еще через 8-11 суток, исчерпав запас желтка, они смелеют, выходят в открытую воду и начинают гоняться за "живой пылью": коловратками, личинками циклопа и другим мелким планктоном. Растут маленькие гольяны быстро - за первый год жизни они могут вымахать до 4-5 см, но затем темпы роста сильно замедляются.

40 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика