Горбатые зайцы – кто они?

Автор:
Вячеслав
Рубрика:
Обзор

У многих вопрос о том, кто такие горбатые зайцы, вызывает удивление или улыбку. "Что случилось? Почему заяц горбатый?" Может быть это шутка? А вот и нет. Такие животные существуют и ареал их проживания - субтропические леса Южной Америки.


Описание вида

Это симпатичное существо на зайца в общем-то и не похоже. Агути, или горбатый заяц, из отряда грызунов, больше похож на морскую свинку, только побольше размером. Сходство с зайцем у агути напоминают лишь длинные задние лапки. В длину животное вырастает до 60 сантиметров, а вес до 4 килограмм. Сегодня известно 11 видов этих зверьков. У него удлиненная голова и маленькие короткие уши. А его круглая спинка выглядит как горбик, поэтому и пошло такое название - горбатый заяц. У него маленький, едва различимый хвостик и длинные задние лапы, на которых всего три пальца. Передние лапки короткие, с пятью пальчиками, которые он использует очень ловко, чтобы удерживать еду. Из-за своей окраски агути часто называют золотым зайцем. У него мех густой, на брюшке более светлый, а на спинке цвет меняется от черного до золотого. Этот ценный красивый мех, густой и блестящий, да к тому же, вкусное диетическое мясо - все это представляет сегодня для агути угрозу, потому что охотники нещадно его уничтожают. Надо сказать, они считают его вредителем, который истребляет урожай на полях и банановых плантациях.


Чем питаются агути, где проживают

Золотой заяц водится в саванне и тропических лесах Южной Америки. Проживают они в Мексике, Аргентине, Перу. В основном агути живут в лесах, возле водоемов, в зарослях кустарников. Есть даже вид агути, живущий в мангровых лесах.

Они ведут дневной образ жизни, а ночью отсыпаются, укрывшись в норках, которые роют в корнях либо находят для этого дупла деревьев. Агути очень трусливые зверьки и при малейшем намеке на опасность мгновенно убегают. Спасают их от хищников длинные задние лапы. Отталкиваясь ими, зверек очень быстро прыгает на большое расстояние. Кроме того у них отличный слух и прекрасное обоняние. Эти животные любят селиться неподалеку от воды. Они очень хорошие пловцы, однако неизвестно, умеют ли они нырять, потому что никто этого ни разу не видел.

Питаются агути травой, листьями и корой деревьев. Очень любят различные плоды, семена, орехи. Зубы у них чрезвычайно крепкие и они без труда справляются даже с бразильскими орехами, самым их любимым лакомством. Горбатые зайцы очень забавно кушают сидя. Они берут пищу передними лапками и удерживают всеми пальчиками, аккуратно откусывая кусочки.


Размножение вида

Горбатые зайцы на редкость примерные семьянины. Если они заводят пару, то хранят верность до конца жизни. Можно им только позавидовать в этом отношении. Папаша всячески оберегает семью, причем не прочь это доказать перед другими самцами. Естественно, что при выборе супруги бои неизбежны, побеждает сильнейший. Самка агути приносит потомство дважды в году. Через 35 дней после оплодотворения обычно рождается двое, редко четверо детенышей. Они рождаются уже зрячими и вполне развитыми. Прожив некоторое время с родителями и возмужав, они покидают семью.


Сколько живут горбатые зайцы

В среднем агути живут 15 лет. Причем в дикой природе продолжительность жизни несколько ниже, а в неволе доходит до 20 лет. В природе у горбатого зайца много различных врагов - это бразильские собаки и дикие кошки. А главный враг - это человек. Фермеры уничтожают этих грызунов не только потому, что агути любят полакомиться урожаем, но и из-за их вкусного диетического мяса, да и шкурка у них высоко ценится.

Местные жители часто разводят агути, как домашнее животное. Малыши быстро приручаются и привыкают к человеку.

Из-за человеческой деятельности естественный ареал обитания зверьков сокращается, некоторые виды даже занесены в красную книгу.

247 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика