Гребенчатая утка - птица с увесистым гребнем

Автор:
Антон Ежов
Рубрика:
Обзор

Гребенчатая утка имеет очень интересное латинское название Sarkidiornis melanotos, в принципе такую же интересную и внешность. Водоплавающая птица достигает крупных размеров – ее вес колеблется в пределах 12-26 кг. Самцы намного сильнее и массивнее, чем их партнерши, к тому же, имеют отличие – здоровый мясистый гребень на клюве темного цвета. Обычно гребень вял, но в брачный период он становится твердым и упругим. И самки, и селезни имеют беловато-кремовый окрас с множеством мелких черных точек.

Среда обитания уток с выдающимся гребнем

Гребенчатые утки ищут себе тропические пресноводные водоемы. Их можно увидеть в Таиланде, Индии, Бангладеше, во Вьетнаме, Южной Америке, в бассейне Амазонки и Африке, возле рек Кауфе и Лесото. Зачастую гребенчатая утка – равнинная птица, но в Андах может подниматься на высоту 3600 метров. В основном утка ведет оседлый образ жизни. Плавает в бассейнах рек, прячется на верхушках деревьев. Кочевать начинает только в засушливый период для поиска пищи и воды. Также, достаточная влажность воздуха и наличие воды для питья нужно для размножения. Днем гребенчатая утка находится на земле в поисках еды, а вечером забирается на деревья, чтобы избежать встреч с хищниками и обезопасить себя от различных происшествий. Интересный факт, что гребенчатая утка может располагаться не только на ветках деревьев, но и находиться вертикально на стволе. Обычно гребенчатые утки живут стаями одного пола.

Питание пернатых: незамысловатый рацион уникальных уток

Гребенчатые утки предпочитают питаться, в основном, семенами растений, разными водорослями. Могут позволить себе перекусы в виде саранчи или мелкой рыбки. Также утки любят искать личинки насекомых, особенно водных, для пернатых это действительно настоящий деликатес.

Селезень – гордый владыка пернатого гарема

Для гребенчатой утки характерна полигиния. Это значит, что в брачный период, селезень ухаживает сразу за тремя-четырьмя самками. При этом, вокруг самца собирается огромное количество уток, но выбирает он лишь нескольких, которые больше всего ему понравятся. Могут возникать и драки между самцами за какую-нибудь уточку. При этом, каждый из драчунов норовит ухватить именно за гребень своего противника. Наверное, гребень является самым уязвимым местом гребенчатой утки. Начало периода размножения приходится на сезон дождей, когда вдоволь еды и воды. Если длительное время будет засуха, утки могут вообще не размножаться, пока не восстановиться климат и не будет подходящих условий для создания потомства. Яйца откладывают утки в гнезда, которые сооружают высоко на деревьях. Могут занимать заброшенные гнезда других больших птиц. Если такой возможности нет, прячут их от хищников в зарослях травы. К тому же, в одно гнездо откладывает яйца не одна особь, но высиживает только одна утка. Самец никакой роли в высиживании и воспитании не играет, только защищает гнездо от опасности и разных хищников. Птенцы уже через день вылезают из гнезда, но вот летать начнут только через 70 дней. В целом наблюдать за пернатыми интересно.

646 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика