Грызуны боятся не только холода, но и перегрева

Автор:
Анна Иванова
Рубрика:
Обзор


Зимой не только люди нуждаются в теплом помещении, одежде, качественном сбалансированном питании, но и друзья наши младшие. В зимнюю пору иммунитет резко снижается и организм более подвержен инфекциям, простудам и другим неприятностям. Домашние грызуны хоть и сидят все время в клетке в теплой обители, но все-таки у них тоже замечено снижение сопротивления организма к патологическим микроорганизмам.

Признаки снижения иммунитета у грызунов

Что хозяин маленького грызуна может увидеть, когда его питомец слегка захандрил? В первую очередь – это состояние самого животного. Грызун будет вялым, менее активным, депрессивным или же наоборот станет более агрессивным, начнет нападать на своих собратьев, если таковые имеются. Да и пальцам самого хозяина может достаться. Состояние шерсти начнет резко ухудшаться – питомец может начать лысеть, часто чесаться, разбрасывая шерсть по клетке и за ее пределы. Животное может стать привередливо в еде. Между прочим, психологическое состояние грызуна может настолько усугубиться, что зверьки иногда пытаются прибегнуть к суициду.

Грызуны привередливы в температуре окружающей среды

В период зимы, когда за окном бушуют морозы, метели и снегопады, а дома тепло, комфортно и уютно ваши грызуны могут проявлять вялость и безразличие. Зимой у данных животных снижается обмен веществ, и они пребывают в состоянии сонливости и лени. Не стоит ставить клетку с питомцем возле источников тепла. Высокую температуру грызуны переносят гораздо тяжелее, нежели холод. Жара небезопасна тем, что животные в зимнее время становятся менее активными, а высокая влажность и слабые потоки воздуха будут провоцировать перегрев тела. Животные в таком случае начинают сильно чесаться, теряют шерсть, становятся вялыми, нуждаются в большом количестве разнообразного питья, а вот аппетит пропадает. Температура не должна опускаться отметки ниже 10 градусов. Иначе, ваши питомцы просто-напросто замерзнут и начнут болеть. Если животным холодно они становятся гиперактивными, агрессивными, нуждаются в большем количестве еды. Начинают обустраивать свои домики, всячески стараясь их утеплить. Наносят в свои жилища много травинок, опилок, листиков, ниточек. Выпавшую шерсть также сносят в дом. Закрывают все щели, делают маленькое гнездышко, зарываются в нем и засыпают.

Грызуны разные – разное и время сна

Некоторые грызуны, например хомяки, зарываются в свои гнездышка и долго-долго спят. Просыпаются только для того, чтобы перекусить угощениями и справить нужду. После чего снова прячутся подальше от человеческих глаз и спят. Некоторые виды не впадают в фатальную спячку, но все же продолжительность сна увеличивается в 2-4 раза.

Почему они спят

Многие спрашивают: «Почему мой питомец спит? Разве ему не будет теплее, если он будет много двигаться?». Ответ – нет. После гиперактивности животное может замерзнуть, особенно если хозяин вздумает проветрить комнату и откроет окно. А во время сна температура тела питомца снижается, замедляется метаболизм, и уже нет остро необходимости тратить слишком много сил и энергетических ресурсов на согревание своего тела. Таким образом, грызун легче переносит неблагоприятные условия внешней среды.

Как обеспечить легкую зиму?

Пожалейте своего любимца и на зиму подсыпьте больше подстилки, с ее помощью животное обустроит себе теплое жилище. Не забывайте про сбалансированное питание, добавьте в рацион овощи и готовые витаминные добавки. Доступ к воде у грызуна должен быть круглосуточно и круглогодично. Чистите во время клетку, следите за состоянием животного и будьте здоровы!

689 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика