Иглистая мышь – экзотическая диковина в наших краях

Автор:
Оксана
Рубрика:
Обзор

Иглистая мышь (Акомис) относится к отряду грызунов, она получила известность относительно недавно, зверек был привезен в Россию в качестве лабораторных животных и домашних любимцев. Грызун является типичным жителем полупустыни и степи, он не предназначен для проживания в суровых условиях. Иглистая мышь очень быстро утратила статус эксклюзивности и превратилась в обычные домашние питомцы. Животное легко приручается, отличается неприхотливостью в еде, у него отсутствует неприятный запах.

Описание

Иглистая мышь имеет размеры 7-17 см, вес взрослой особи не превышает 50 г. Основная особенность заключается в волосяном покрове, который на спине переходит в самые настоящие иголки. Остальная поверхность корпуса покрыта мягкими волосами коричневого или песочного окраса, светлее только грудка и брюшко, иногда они абсолютно белые. У взрослых особей мех на голове немного длиннее, напоминает гриву. На узкой мордочке находятся черные глаза и длинные вибриссы, обеспечивающие легкую ориентацию в пространстве. Подвижные закругленные ушки находятся достаточно высоко, лапки короткие, стопы — широкие. Хвост имеет ту же длину, что и корпус, визуально напоминает крысиный, отличается хрупкостью, может ломаться, помогает спасти жизнь зверьку в дикой природе, грызун его сбрасывает в момент опасности. Средняя продолжительность жизни иглистой мыши достигает 8 лет, основными местами обитания считаются Саудовская Аравия, острова Крит и Кипр, Африка, Западная Азия. Акомис устраивает гнезда среди камней, в трещинах скал, иногда занимает норы других грызунов.

Жизнь в природе

Животные прячутся от врагов в укрытиях, при их отсутствии спасаются бегством, несмотря на короткие конечности в течение суток мышь может преодолевать до 15 км. При безвыходной ситуации грызун пытается отпугнуть врага растопыривая иглы, в результате чего увеличиваются его размеры. Акомисы живут группами, во главе стоит самка, конфликтов практически не бывает. Мыши проявляют заботу о соплеменниках, занимаются совместным воспитанием детенышей и уходом друг за другом.

Содержание в домашних условиях

Постоянное общение со зверьками делает их ручными, поскольку они живут семьями, на одну особь мужского пола приходится 2 женского, это позволяет избежать чрезмерного внимания ухажера к женской особи. Не рекомендуется держать одновременно несколько самцов, так как между ними могут возникать драки, при проведении которых зверьки могут поранить или даже убить слабого. 
В остальном иглистые мыши чувствуют себя в домашних условиях отлично, в особыми сложностями сталкиваться не приходиться. Для обеспечения комфортного безопасного проживания требуется специальный домик.

Обустройство жилища

Акомисов рекомендуется содержать в стеклянных аквариумах, плотно закрытых сверху металлическими сетками, в результате емкости напоминают клетку. Зверьки отличаются активностью, любят порезвиться, поэтому клетка должна быть достаточно вместительной. Для содержания 5 мышей габариты клетки должны составлять 90 х 30 х 40 см, размер ячеек не должен превышать 1 х 1 см. Важным условием для комфортного проживания считается площадь поверхности. В их жилище размещаются различные полочки, коряги, лесенки и другие приспособления, для удовлетворения потребности животных в движении устанавливается колесо диаметром от 13 см. Конструкция прочно крепится на поверхность, цельные твердые стенки предотвращают травмирования хрупкого хвоста. В клетку устанавливаются несколько баночек с 2 выходами для обустройства гнезда и ухода за потомством. Одним из важных условий содержания зверьков считается отсутствие в интерьере предметов из пластика, так как мыши могут их легко прогрызть, проглоченные кусочки могут привести к травмированию. Для стачивания резцов в клетку помещают ветки деревьев или деревянные брусочки небольших размеров. В качестве подстилки могут использоваться самые разные материалы — мох, солома, песок, опилки. Иглистая мышь отличается повышенной чистоплотностью, туалет обычно находится в одном месте. Для кормушки рекомендуется использовать толстые керамические блюда, которые очень сложно перевернуть. Все предметы ежедневно моют теплой мыльной водой. Клетку рекомендуется ставить на расстоянии от сквозняков, солнечных лучей и отопительных приборов.

63 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика