Иммунизация скакунов: предотвращение паралича

Автор:
Алисия
Рубрика:
Обзор

Иммунизировать лошадей необходимо, так как их могут поразить бактерии Clostridium tetani. К сожалению, летальный исход ожидает 80% заражённых животных. Ветеринары знают об этом риске и при случае напоминают владельцам лошадей, что вакцинировать их от столбняка нужно ежегодно.

Ветврач составит график и его каждый год нужно придерживаться, приводя лошадь на вакцинацию. Что произойдёт, если не явиться на прививку вовремя? При заражении риск погибнуть у лошади увеличится многократно. Старайтесь не подвергать любимца неоправданному риску. Ведь не так сложно свозить лошадь к ветеринару или пригласить его в дом, чтобы сделал прививку.

О признаках заболевания

Опытный ветеринар, осматривая лошадь, может верно предположить даже не одну, а несколько её болезней, но чтобы стать таким профессионалом, нужно годами учиться и практиковать — регулярно лечить лошадей. О том, что у лошади наступает паралич, покажут такие признаки: морда приобретёт квадратные очертания ноздри надуются, голова будет наклонена вперёд, походка станет жёсткой. Ноги задние у коня вытянутся шире, а с ними и хвост.

Тело покажется жестковатым. Особенно напряжённость ветврач ощутит вокруг шеи, в мышцах задних ног, в области челюсти. Развернутся вперёд и будут прямо стоять уши. Состояние у лошади будет плохое, часто питомец падает и не может самостоятельно подняться и даже двигаться ему трудно. Это уже яркие признаки, что нужна срочная ветпомощь. Ветеринар осмотри питомца, поставит ему диагноз и срочно введёт антитоксин.

О пользе вакцины

Против лошадиного столбняка используют вакцину. Профилактически вводят её в организм животного ежегодно. Это помогает ему избежать заражения крови и погибнуть от столбняка. У антител от столбняка есть свои нюансы, но они некритичные. Разными бывают производители (наши, импортные), стоимость вакцины, а действует она одинаково, предупреждает возникновения столбняка.

После того, как лошади вводят вакцину, у неё формируется иммунитет против столбняка. Даже если животное заразится, его организм нейтрализует вирус и питомец не заболеет, не будет большой угрозы его жизни.

О прививках

Малышей, молодняк и взрослых животных ежегодно прививают против столбняка. Важно, чтобы животное было здоровым, не простуженным. не болело каким-то заболеванием внутренних органов в острой форме. С 6 мес. жеребятам вкалывают антитоксин. Легче профилактически привить здоровых животных, чем потом больных лечить, учитывая, что столбняк забирает жизни 80% заражённых.

Что бывает с не привитыми питомцами?

Если стадо большое, хозяин может забыть привить какую-то кобылу или жеребца. А когда вспомнит, что пропустил ежегодную прививку, то должен за животными постоянно наблюдать, чтобы засечь, если кому-то из них станет плохо. Возможно, у кого-то из не привитого поголовья, случится столбняк.

Можно иммунизировать и беременную кобылу. Делают это от 4 до 6 недель до рождения малыша. Первую прививку жеребёнок получит в 6 мес., а ревакцинацию можно сделать в 7, 8 или 9 мес. Если кобыла никогда не получала прививки от столбняка, то ей нужно привить, подождать от 3 до 6 недель и сделать ревакцинацию той же вакциной.

Прививать должен ваш ветеринар, делая об этом отметку в ветпаспорте животного. Если животное болеет, то его не иммунизируют, а ветврач переведёт жеребца или кобылу в отдельное помещение на карантин. После вакцинации, недели 3 тяжеловозы должны или полностью отдыхать либо выполнять лёгкую работу. За всеми привитыми должен внимательно следить хозяин, возможно, кто-то начнёт себя плохо чувствовать. Это значит, что возникли осложнения.

По статистике, осложнения после использования этой вакцины возникают крайне редко. Она безопасная.

244 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика