История ветеринарии
- Автор:
- Ассоциация Ветбезопасность
- Рубрика:
- Обзор
Ветеринария – наука, изучающая патологии животных, вопросы о правильном содержании питомцев, повышении продуктивности отдельных пород. Как и медицина, созданная для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, ветеринария представляет собой целый комплекс наук, состоящий из отраслевых структур (анатомия, гистология, гигиена, физиология, другие).
Широкий спектр научных дисциплин объясняется большим количеством задач и требований в современной ветеринарной практике (защита животных от болезней, эффективное лечение грибковых, инфекционных вирусных заболеваний, гельминтозов, вопросы реабилитации).
Первые врачеватели для животных
Историки считают, что впервые профессия ветеринара в своем примитивном виде появилась еще во времена активного одомашнивания диких зверей. Вполне логично, с появлением животных в человеческой общине, появляется потребность в новых знаниях, практиках и правилах.
Первые подтверждения важности и нужности подобной профессии были обнаружены Кахуне, что в Египте. Ветеринарию уже тогда преподавали вместе с остальными дисциплинами.
В разное время были найдены археологические элементы на территории Индии, Палестины, Греции, демонстрирующие важность данной профессии и стремление людей накопить и сохранить ценные данные о физиологии и анатомии животных, а также методы излечения от всевозможных патологий. До сегодняшних дней дошли научные труды Цензорина, Теренция, Вегеция, работавших в 5 веке до нашей эры.
Стоит упомянуть тот нюанс, что ветеринарная практика совершенствовалась вместе с науками, обеспечивающими человеческое здоровье. Более того, множество ученых в различные периоде практиковали эксперименты на животных. Негуманные и жестокие процедуры помогли не только открыть массу полезных медицинских препаратов и приспособлений для человека, но и изучить более досконально поведенческие особенности и физиологические процессы самих животных.
Первые ветеринары на русской земле
Славяне всегда были отменными хозяевами, занимающимися не только выращиванием различных растений, но и знатными скотоводами и держателями всевозможных домашних питомцев. Первые сведения о ветеринарах на Руси, как образованных специалистах (по меркам того времени) относятся к 12 вв.
Лекарей называли «коновалами» и кровопускателями. А при правлении Петра Первого на Руси начинают открываться профессиональные учебные заведения, цель которых подготовить компетентных специалистов. В 1726 году была открыта Академия Наук, позволившая начать мощный научный прорыв и модернизировать все общество.
Период с 1740 по 1850 года считается первым этапом масштабного становления ветеринарного дела, как серьезной фундаментальной науки. В то время ветеринарные специалисты занимались преимущественно с массовыми повальными болезнями животных и вопросами повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
Развитие ветеринарии в ХVII – ХVIII вв
С каждым днем знания и методики работы с животными только накапливались, систематизировались и совершенствовались. Антонии Левенгук, описавший микробы и изготовивший специальное увеличительное стекло, дал начало новым направлениям в медицине и в частности ветеринарном деле.
Многие болезни и патологии стали намного легче поддаваться лечению. Методики работы с пациентами кардинально меняются.
Советская ветеринария
На период Первой мировой войны в связи с срочной мобилизацией ветеринарных специалистов на фронт в качестве солдат, развитие науки приостановилась. Советское руководство не вносило в список прерогативных, ветеринарную дисциплину.
Только спустя несколько десятков лет, ветеринарное дело начало снова бурно развиваться. На сегодняшний день ценными считаются работы признанных ученых Советского Союза – К. И Скрябина, С. Н. Вышелесского, Я. Е. Колякова, М. М. Иванова, В. Л. Якимова, С. И. Афонского,
Важные даты современности
В 2007 году ветеринарная отрасль отметила свое 300-летие. А спустя год – 200-летний юбилей высшего ветеринарного образования в РФ.
В 2008 году госслужбе и ветеринарному управлению исполнилось 125 лет. Приятные весомые цифры свидетельствуют о важности и солидности данной научной отрасли. А также выступают в роли доказательства дальнейшего развития и процветания дисциплины.
На данный момент комментариев нет!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход Регистрация