К тайнам мира пернатых

Автор:
Алина Погребняк
Рубрика:
Обзор

Из всех представителей фауны, пожалуй, самыми интересными для наблюдений являются птицы. Они привлекают начинающего натуралиста нарядной окраской, музыкальными голосами, интересными повадками и относительной доступностью. Ведь птиц можно встретить практически всюду — в парке или сквере, в горах и пустынях, в лесу и на озере. Это может быть весёлый воробей, шустрая синица, важная ворона, голосистый соловей или быстрокрылый стриж. Вместе с тем для наблюдений за птицами и для определения их видовой принадлежности нужны опыт и навыки. Ведь не секрет, что многие горожане с трудом опознают даже самых обычных пернатых.

 Прежде всего, обратите внимание на внешний вид, строение птиц, которые живут рядом с вашим домом, их повадки, окраску, голоса. Запомните и запишите всё, а потом постарайтесь определить, что это за птица. Когда вы научитесь отличать городского воробья от полевого, станете узнавать большую синицу и лазоревку, а голоса разных видов дроздов для вас уже не будут звучать одинаково, то можете по праву считать себя начинающим натуралистом-орнитологом. Скоро вы станете различать и других птиц, которых раньше принимали за воробьёв или вообще не замечали.

 Наблюдать за птицами в природе довольно сложно, поскольку они очень подвижны, осторожны и умеют хорошо маскироваться. Часто во время экскурсии удается увидеть птицу лишь на мгновение. А ведь за этот миг надо успеть заметить её основные признаки, без чего нельзя определить видовую принадлежность. К большинству птиц приходится долго подкрадываться, чтобы разглядеть их получше. Никогда не следует прямо подходить к птице или зверю. Лучше медленно двигаться стороной, постепенно приближаясь по кривой, используя укрытия. Иногда можно отыскать излюбленные места остановок (кормёжек, ночлега, тока) птиц, соорудить там скрадок и из него вести наблюдения, не мешая пернатым.

 Рассматривая выслеженную птаху, следует обратить особое внимание на особенности её окраски, строения (пропорции тела, форму клюва, хвоста, лап), характер движений (полёта, беганья, лазанья). Всегда наготове должен быть бинокль, который лучше всего повесить па грудь. Наблюдая за птицей, старайтесь встать спиной к солнцу, чтобы были освещены все детали оперения.

 Обязательно надо постоянно тренировать слух, поскольку у многих мелких пернатых голос важнее окраски и облика при определении, что это за птица. Опытные орнитологи могут по звуку установить не только вид птицы, но и что она делает в данный момент. Начинающему натуралист) полезно сопоставить внешность и повадки особи с её голосом, бинокль при этом оказывает неоценимую помощь. Первые походы на природу могут принести вам разочарование, поскольку многих птиц не узнаете, но не отчаивайтесь! Рассмотрев цветные картинки с их изображением и послушав записи голосов (например, с диска, прилагаемого к этой книге), вы скоро станете узнавать и в природе многих, даже раньше незнакомых птиц.

 На первых порах лучше начинать знакомство с пернатыми зимой, когда их не так много. В эту пору их активность направлена в основном на добывание корма, а голоса звучат редко и сдержанно, что даёт возможность научиться их различать. Многие птицы зимой образуют стаи, которые могут состоять из одного или нескольких видов. Эта особенность их поведения также облегчает наблюдения. Кочуя в поисках корма и часто оставаясь голодными, они менее пугливы, поэтому зимой их привлекут н кормушки, которые можно сделать на балконе, подоконнике, в саду или парке. Они должны быть закрыты от снега, а набор кормов разнообразен — это повысит шансы подманить птиц разных видов.

 Уже через несколько дней к кормушке прилетят синицы (большая, московка, лазоревка, гаичка), появится поползень, могут посетить её дятлы или красногрудые снегири. Важно, чтобы ваши наблюдения за поведением пернатых были достаточно регулярными: это позволит отмечать появление новых птиц, различать их повадки и особенности взаимоотношений с соседями. Следовательно, лучше всего заняться этим в дни каникул, одновременно не забывая о птицах, встреченных на прогулках.

 Длительные наблюдения за птицами на кормушках выявят сезонные изменения в их поведении, которые станут особенно заметны с наступлением весны. В феврале можно услышать первые песни синиц, увидеть приёмы ухаживания, свидетельствующие о начале брачного периода. Стайки синиц, регулярно посещавшие зимой кормушку, вдруг теряют к ней интерес, а между самцами возникают драки. Скоро синицы разбиваются на пары и уже не прилетают к кормушке. Поползни, которые терпеть не могли себе подобных всю зиму, теперь перестают драться и их агрессивное «бульканье» переходит в призывной свист, за которым птица получила название «ямщик».

 С увеличением продолжительности светлого времени суток и наступлением солнечных дней всюду в средней полосе России можно услышать первую весеннюю песню большой синицы. В это же время начинают «петь» и серые вороны, которые могут издавать звуки, мало похожие на привычное карканье. В лесу раздаётся дробь дятлов, использующих расщеплённые деревья как музыкальный инструмент, — это тоже своего рода песня, хотя в ней не участвует голос. Если в вашей местности или городе есть незамерзающие водоёмы, вы можете познакомиться с зимней жизнью водоплавающих (уток, лебедей и др.). Давно замечено, что даже в больших городах зимуют тысячи таких птиц, их не путают сильные морозы — лишь бы был корм. В последние годы только в Москве на зимовку остаются 7—9 тыс. уток-крякв и несколько сотен других видов водоплавающих птиц.

 С приходом весны для натуралиста орнитолога наступает самая интересная и горячая пора. Каждый день приносит встречи с новыми видами пернатых, а леса и луга наполняются их мелодичными песнями н криками. Чем чаще будут весенние экскурсии, тем больше знакомых у вас появится.

 Птицы обычно летят с юга и днём и ночью, и в некоторых местах скапливаются огромные перелётные стаи, за которыми удобно наблюдать. Это может быть морское побережье, большие озёра, поймы рек, поля. Места массового скопления пролетающих птиц довольно постоянны, большинство? них взяты под охрану, например пойма Москвы-реки под городом Виноградово, где отдыхают гуси, утки и многие виды куликов; заказник «Журавлиная родина» в Талдомском районе Московской области, где можно наблюдать за осенними скоплениями серых журавлей; поля под городом Олонецв Карелии, на которых останавливаются десятки тысяч диких гусей. Каждую весну здесь проходит праздничная ярмарка, посвященная прилёту гусей. Многие любители-орнитологи приезжают сюда из разных стран наблюдать за птицами.

 Весной начинается период размножения пернатых. Образованию пар предшествует своеобразное поведение — чередование особых движений, поз, полётов, плясок и несен. Наступает брачный период, который у каждого вида отличается своими особенностями. У самцов глухарей это токование на постоянном месте на окраине болота, куда они собираются «попеть» к предрассветной тишине, поджидая глухарок; у тетеревов — ток и бои на лесных полянах; у лесных куликов вальдшнепов — «тяга» в вечерних сумерках; у куликов турухтанов — турниры на болоте у бекасов — виртуозный полёте пикированием, во время которого слышится «блеяние», издаваемое рулевыми перьями хвоста; у воронов и дневных хищных птиц — игры в воздухе; у чомг и уток — игры на воде... Поскольку многие виды птиц имеют относительно постоянные места тока, можно регулярно наблюдать за ними из укрытия или приходить на эти места в определённое, время суток. Практически только весной, перед началом гнездования, слышны чудесные песни пернатых. После каждой вылазки на природу полезно прослушать записи голосов птиц. По «горячим следам» легко узнать голос встреченного незнакомца, а затем в книге найти изображение исполнителя.

 Чтобы запомнить голоса птиц, их можно попробовать записать в дневнике слотами, но лучше иметь диктофон. Конечно, качество записей будет плохое, но прослушивая их и сопоставляя с профессиональными, вы быстрее определите вид птицы. После этого надо обязательно прочитать о биологии вида, не полениться сходить в музей или зоопарк.

 Объединившись в пары, птицы занимают строго определённые гнездовые участки. У большинства видов это делает самец, затем он пением приглашает самку. Распределение гнездовых участков между самцами одного вида часто сопровождается ссорами и драками. В этот период можно провести очень интересные наблюдения, проигрывая для привлечения птиц магнитофонные записи песен самцов. Услышав «чужую» или собственную песню, самцы начинают искать соперника, чтобы прогнать его со своей территории. В некоторых случаях они подлетают очень близко, теряя всякую осторожность, и могут даже атаковать замаскированный источник звука. С помощью звуковых «провокаций» весной проводят учёты численности некоторых очень скрытных и осторожных видов птиц, например сов. В начальный период гнездования можно наблюдать за активностью пения отдельных видов в зависимости от времени суток. Так, большинство воробьиных поют строго в определённое время. Поэтому, отмечая начало и окончание пения каждого вида, а также его интенсивность в одинаковый промежуток времени, можно составить своеобразное «расписание» весеннего концерта.

 После определения границ гнездовых участков многие птицы начинают вить гнёзда. За их строительными хлопотами удобно следить из шалаша, палатки или скрадка, а иногда и из окна собственного дома или квартиры. Это может быть постройка гнезда серой вороной, грачами, деревенской ласточкой или белой трясогузкой. Гнёзда многих птиц имеют свои характерные особенности, и поэтому относительно легко определить, кому они принадлежат.

 У найденного гнезда с кладкой или птенцами не стоит задерживаться больше чем на несколько секунд, нельзя трогать его руками, а тем более многократно посещать это место. Примятая трава и сломанные ветки могут легко привлечь к нему хищников. К гнезду нельзя подходить группой: испуганные птицы бросят кладку! Поэтому наблюдать лучше в бинокль со значительного расстояния и из укрытия. Незаменимый спутник наблюдений — фотоаппарат с длиннофокусным объективом или видеокамера.

 На первых порах безопаснее (для птиц) изучать поведение гнездящихся в дуплах галок, скворцов, синиц, мухоловок и дятлов. Они меньше боятся человека, и рядом с их дуплами легче устроить постоянное укрытие. Птицы, гнездящиеся колониями — грачи, ласточки-береговушки, — тоже не пугливы, поэтому, расположившись рядом, можно долго наблюдать за их жизнью.

78 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика