Как подготовить домашнего животного к УЗИ

Автор:
Максим Фокин
Рубрика:
Обзор

Современная ветеринарная лечебница обладает целым спектром передового оборудования для быстрой и безболезненной диагностики домашних питомцев. Для постановки верного диагноза в ряде случаев используют ультразвуковой аппарат.

УЗИ – тип диагностики, основанный на свойствах волн высоких частот, которые могут проникать в структуру мягких тканей организма с дальнейшей возможностью трансляции качественной картинки на экран аппарата. Изучив двухмерную картинку, специалисты смогут более точно определить причину плохого самочувствия домашнего любимца.

Когда без использования УЗД не обойтись

Стоит упомянуть тот факт, что ветеринарии УЗД аппарат используют уже больше 30 лет. Это «классика» современной диагностики, пренебрегать которой не следует. Диагностические мероприятия с использованием ультразвукового метода целесообразны в следующих случаях:

  • Беременность животного;
  • Попадание в организм инородных предметов;
  • При смешанных и тяжелых травмах, когда диагностировать дефект при простом осмотре невозможно;
  • При подозрении на мочекаменную болезнь, песок в почках;
  • В случае точного диагностирования новообразований в организме животного;
  • Ложная беременность;
  • Диагностика кист.

Зачастую питомцу нездоровится, но смазанная симптоматика не позволяет быстро установить причину плохого самочувствия. К ультразвуковому исследованию подергают питомцев, которые резко теряют в весе без видимых причин, наблюдается быстрое увеличение живота, питомец мучается из-за задержки мочеиспускания, непонятных выделений, запоров или рвоты.

Как правильно подготовить питомца к предстоящей манипуляции

За 3 – 4 дня до проведения ультразвукового исследования необходимо слегка подкорректировать рацион любимца. Необходимо убрать любые продукты, способствующие газообразованию в кишечнике. За пару часов до исследования собак и кошек перестают кормить. Особенно, если основа рациона – сухие корма.

Все дело в том, что непереваренные кусочки пищи могут искажать картинку, транслируемую аппаратом. К тому же, если исследуют возможные новообразования в желудке или кишечнике, то искажение будет очень сильным, а диагностика невозможной.

Мочекаменная болезнь и УЗИ для кошек

С помощью ультразвуковой диагностики ветеринар сможет диагностировать сам факт присутствия камней в почках. Использование аппарата позволит исследовать специфику, размеры и возможное происхождение конгломератов, а также составить дальнейший план лечения. Специалисты смогут более тщательно изучить внутренние изменения органов (гепатит, цирроз, нефрит, склеротическая деструкция).

Заподозрить мочекаменную болезнь у питомца можно в период обострения. Главные симптомы: частое мочеиспускание, моча нетипичного цвета, животное плохо кушает, выглядит подавленным, вялым или слишком возбужденным.

Питомцу трудно перенести все сложности болевого синдрома. Поэтому оперативная диагностика и немедленное лечение смогут спасти жизнь домашнему любимцу и избавить его от страданий.

УЗД для беременных питомцев

Ветеринары рекомендуют проводить ультразвуковое исследование всем питомцам « в положении», поскольку данное мероприятие позволит избежать многи неприятностей в будущем. Специалист сможет быстро выявит возможные патологии развития плода или нарушения работы органов и систем будущей мамы и успешно устранить потенциальную опасность.

Количество визитов и процедур зависит от многих факторов. Обратившись в ветеринарную лечебницу, владелец со своим питомцем получает адекватную консультацию, возможность в дальнейшем контролировать самочувствие своей любимицы и развитие ее будущего потомства.

625 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика