Как происходят поединки среди животных

Автор:
Маша Селезнева
Рубрика:
Обзор

Поведение животных, как и строение организма, позволяет им успешно приспосабливаться к окружающей среде. Это особенно ясно видно, когда поведение - сложное. Например, когда животные одного вида ссорятся друг с другом. Причин тому может быть много.

 Охрана занимаемой территории от животных своего вида. До прямого столкновения дело при этом доходит редко. Соловей, например, песней оповещает других соловьёв, что его гнездо - здесь.

 Кошка “предупреждает” захватчика фырканьем, воплями, особым положением ушей, усов: “Прочь!” Только если враг упорствует - его атакуют.

 Борьба за первенство происходит в мире животных постоянно. Чей ранг выше? То есть - у кого больше прав в стаде, в стае? Кто самый главный, которому все уступают? Кто - второй, третий? Кому быть последним? кого все бьют, отталкивают?

 Иерархия в сообществе животных одного вида устанавливается, как правило, в схватках один на один - в своего рода “дуэлях”.

 Поединки бывают самые разные.

 Петухи клюются и бьют шпорами. Быки, олени, носороги - бодаются. Коты - кусаются и царапаются. Жирафы - стукаются шеями. Но главный закон поединка - один для всех. Например, вооружённые страшным оружием самцы гремучих змей во время брачных турниров поднимают переднюю часть тела, сплетаются и подолгу борются. Пока один не будет опрокинут и не уползёт. А ведь как просто, казалось бы, устранить соперника: ядовитым укусом. Но змей никогда не сделает этого.

 Прогнать соперника, но не лишать его жизни - таков закон столкновений между животными одного вида. Если порою кто и погибнет - это несчастный случай.

 Нередки и “бесконтактные” поединки. Так выясняют отношения обезьяны-носачи: кто кого перекричит.

 У высших животных, особенно у обезьян, столкновение сводится к взгляду в упор - в глаза сопернику. Кто отвёл глаза - тот уступил. Здесь обычно побеждает не сильный мышцами, а тот, кто уверен в себе, кто отважен. Конечно, иногда всё кончается потасовкой. Но после схватки побеждённый всегда уступает победителю, уже без спора (пока не ощутит в себе силу сразиться ещё раз). Так взгляд становится важным элементом “языка” животных.

 “Язык” животных. Это система сигналов, которые позволяют им понимать друг друга. Без такого “языка” невозможно успешно приспособиться к жизни среди “своих”.

 Сигналы - это запахи, звуки, позы, движения тела, ушей, усов, хвоста, мимика, направление взгляда, цвет кожи и многое другое. То есть всё, что передаёт информацию о состоянии, намерениях животного. У человека к этим сигналам добавилась ещё и речь. Но и без слов мы понимаем животных, а они - нас.

 Но понимаем мы далеко не всё. Лишь недавно был расшифрован “язык танца” пчёл, в котором удивительно точно кодируется информация о направлении полёта и расстоянии до цели.

 А вот таинственные, похожие на щебет птиц, “разговоры” дельфинов - ещё загадка (ультразвуковая локация - это не “язык”).

 Обучение животных. Способность высших животных обучаться новому очень помогает им. Вот пример из жизни одной группы японских макак. Они обитают близ моря, любят купаться в горячих источниках, особенно зимой, когда кругом сугробы снега. Не так давно одна молодая самка самостоятельно выучилась мыть в солёной морской воде овощи, в другие макаки стали ей подражать.

352 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика