Как животные обманывают друг друга

Автор:
Маша Селезнева
Рубрика:
Обзор

Человек – чемпион среди вранья в животном мире. Но каким бы изобретательным не было вранье, цели всегда три.
 Страх быть съеденным, страх того, что пищи будет слишком мало и страх того, что не удастся продолжить род. Все эти три повода для лжи подчиняются нескольким правилам натуральной лжи.


 1. Чем раньше начал лгать – тем лучше. В идеале – с самого рождения. Совсем как цветочные богомолы, которых ничем не отличить от черных муравьев. Животные предпочитают не иметь дел с муравьями, так как те злые, кислые и набрасываются толпой. Для цветочных богомолов – отличный выбор маскировки, ведь отличия можно найти только под пристальным взглядом.


 2. Ложь должна быть наглой. Не только богомолы, а еще и пауки-муравьеды пользуются образом муравья для мирмекоморфии. Передвигаясь на шести ногах, а две держа над головой как антенны, он пробирается в муравейник, ловит муравья, парализует его, выносит точно так же, как муравьи выносят своих мертвых собратьев. И уже в спокойной обстановке занимается трапезой. И никто не замечает обмана.


 3. Ложь должна быть амбициозной.
Амбиция заключается в том, чтобы догнать объект подражания и перегнать его. Вновь о богомолах. Теперь уже об орхидейных. Который копирует цветы (их части). И его цвет намного привлекательней для насекомых-опылителей, которые входят в рацион этого хищного членистоногого.
 4. Ложь должна быть понятной. Все знают, что ядовитые животные обладают яркой кислотной окраской, чтобы другие даже не подумали о том, чтобы ими подкрепиться. И этим воспользовался американский уж, который имеет окраску очень схожую с коралловым аспидом, укус которого приводит к скорой кончине. Проверять уж это или аспид методом научного тыка невыгодно ни одному дикому животному.


 5. Ложь должна быть артистичной и красочной. Уж великий мастер не только в копировании окраса ядовитого аспида, но также он силен в умении притвориться мертвым. Впадая в состояние тонатоза он демонстрирует дикую агонию, и даже зловонные выделения из клоаки, характерные для мертвого змея. Еще одними мастерами тонатоза являются членистоногие и всем известные опоссумы.


 6. Лжецов должно быть меньше, чем правдивых.
Странствующие бабочки монархи очень ядовиты для птиц, которые питаются бабочками, самыми желанными из которых является ленточницы. И птицы первыми пробуют монарха (в большинстве случаев, так как его численность просто-напросто больше чем у ленточниц) и никогда больше не пытаются съесть что-либо на него похожее. Но иногда из-за ураганов численность монарха падает, а ленточниц - растет. Новое поколение птиц, скорее всего, попробует сперва ленточницу, чем воодушевится и будет охотиться за ними и за монархами, которые и отобьют им аппетит.


 7. Ложь должна быть разнообразной.
Мимический осьминог – самый изобретательный живой организм в плане вранья. С помощью своих щупалец и возможности менять окраску он может превратиться и в ядовитую актинию, и в ядовитую камбалу, и в ядовитую морскую змею, и еще более пятнадцати видов ядовитых морских животных.

204 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика