Как живёт самый большой тюлень - морской заяц?

Автор:
Антон Петров
Рубрика:
Обзор

Самый большой тюлень из семейства настоящих тюленей носит название маленького лесного зверя – зайца. Другое имя морского зайца - лахтак. Вес животного очень внушителен: летом его масса составляет 270 кг, а к зиме отъедается до 340 кг. В длину может вырасти до 2,5 метров.
Образ жизни и места обитания морского зайца
Морским зайцам нравится жить в одиночестве. Даже в местах общих лежбищ они располагаются друг от друга на расстоянии, достаточном, для сохранения личного пространства каждого.
Несмотря на любовь к одиночеству, морские зайцы не устраивают драк или разбирательств даже в тёплое время года, когда их собирается очень много на лежбищах. Это дружелюбный и медлительный толстяк.
Живут лахтаки во всех холодных морях, окружающих Северный Ледовитый океан, на севере Атлантического и Тихого океанов. Выбирают места с глубиной не более 70 метров. Когда стоит тёплая погода, зайцы находят себе любимые места на береговой гальке, на отмелях, чтобы понежиться в лучах северного солнца. С наступлением прилива тюлени отправляются в море. Отлив возвращает им любимые места на берегу. И так происходит каждый день, пока не наступают холода. С их приходом жизнь лахтака до весны проходит на льдинах. Не страшен ластоногому мороз в -30, при таких градусах животное спокойно спит на льду. Толстая кожа и жир, составляющие почти 40% от всей массы тела, помогают зайцу не чувствовать холода.
Не проблема для лахтака уснуть прямо в море, в воде, при этом на поверхности бывают видны лишь его ноздри. Находиться долго под водой, одна из необходимых, для тюленя, способностей - время пребывания может длиться до 15 минут.
Чем питается морской заяц
Выбирать места с глубиной не более, чем 50-70 метров, диктуют тюленю его диетические предпочтения. Поэтому морского зайца почти невозможно встретить в открытом море. Питается лахтак животными, живущими на дне: моллюсками, крабами, другими ракообразными, креветками. Может охотиться на рыб, обитающих в холодных морях, таких как полярная треска, мойва, сельдь и другие.
Размножение лахтака
Лахтаки предпочитают жить свободными от «супружеских» обязательств. Встречаются особи противоположного пола только на время спаривания. Когда такое время наступает, бывает это в апреле - мае, самцы из-под воды подают особые сигналы. Это пение похоже на звучание флейты и длится с минуту. Оно имеет смысл и для самцов, и для самок: самцы узнают о занятости участка, а самки получают призыв к спариванию.
Спустя 11 месяцев после этого события, у самки рождается детёныш массой до 30-40 кг. Длина новорождённого может быть более метра. Рождение малышей, как и спаривание взрослых животных, происходит на льдинах.
Молоко у самок очень высокой жирности, им мать кормит детей 4 месяца. Самка лахтака очень преданна своему ребёнку: даже после его гибели она остаётся около малыша.
Готовыми к продолжению рода, самки тюленя лахтака становятся к 5 годам, а самцы к 7.
Внешний вид
Лахтак обладает очень мощным черепом, с помощью которого ему иногда приходится пробивать во льду отверстия, необходимые для освобождения и выхода на поверхность. Череп посажен на короткой шее. Голова кажется маленькой по отношению к большому телу. На слегка вытянутой морде имеются прямые, белые и очень чувствительные вибриссы. Когда они высыхают, то закручиваются на концах, что характерно именно для морского зайца.
Передние сильные ласты расположены немного ближе к голове, чем у остальных тюленей. Опираясь на них, лахтак резким и мощным движением подвигает заднюю половину тела. За такой «прыжок» и за немедленное реагирование на опасность, животное получило название «заяц». Другими словами, тюлень очень быстро и характерными только для него прыжками, убегает от того, что его напугало.
Серо-бурая шерсть взрослого тюленя-лахтака грубая и негустая. Она не является согревающим элементом, как у других животных. Согревает морского зайца его жир. У новорождённого малыша наоборот, она густая и мягкая. Ему шерсть ещё нужна именно для обогрева.
Враги морского зайца и его охрана
Основным врагом ластоногих на суше является медведь: как белый, так и бурый. Если зверь застиг тюленя неожиданно, то у последнего почти нет шансов на спасение.
В воде на морского зайца нападает касатка. Но самыми опасными врагами лахтака являются гельминты – ленточные черви, живущие в кишечнике. Высасывая питательные вещества из организма животного, глисты обрекают тюленя на смерть. Истощённый гельминтозом зверь не сможет пережить суровое время года.
С человеком у животного неоднозначные отношения. В прежнее время лахтак был объектом промысловой охоты. Сейчас эта деятельность находится под запретом. Кроме такой защиты, не исчезнуть с лица планеты Земля, лахтаку помогает внушительный ареал обитания. В наши дни насчитывают примерно полмиллиона особей. Живёт морской заяц до 30 лет, такое долгожительство даёт ему дополнительную возможность не стать исчезающим видом.

373 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика