Как зимуют дятлы

Автор:
Андрей Сидоренко
Рубрика:
Обзор

В лесу и пригороде часто можно услышать ритмичное постукивание по дереву. Это стучит дятел – санитар леса и спаситель деревьев. Дятел не только полезная, но и красивая птица. Его характерный яркий окрас не спутаешь ни с каким другим. Зима является не самым благоприятным временем для пернатых, в особенности для тех, которые, подобно дятлам, питаются насекомыми и их личинками. Как живут зимой дятлы, мы расскажем ниже.

Особенности дятлов и их жизненный уклад

В мире насчитывается более двухсот видов птиц из семейства дятловых. Чаще всего они встречаются в Европе и на севере Африки. Самыми распространенными видами являются малый и большой пестрый дятел. Тело и когти дятла специально устроены для удобного лазания по деревьям, а крепкий и твердый клюв приспособлен для выдалбливания отверстий в деревьях. Пищей для дятла служат преимущественно личинки короедов, различные насекомые и жуки, которых он достает с помощью тонкого и длинного языка из раздолбленного отверстия в старом или больном дереве. Цепкие коготки помогают надежно закрепиться на дереве, а хвост с очень жесткими перьями позволяет без опаски упереться в ствол. 

Примечательно, что дятлы практически никогда не трогают здоровые деревья. С большой силой и частотой дятел совершает удары, чем-то напоминающие барабанную дробь. Однако ему самому эти звуки совершенно не мешают – его черепная коробка устроена так, что головной мозг полностью защищен от резких и сильных ударов. В этом помогает крепкая головная кость и специальные смягчительные системы, которые представлены в виде дополнительных жидкостей и пазух. Дятлы – птицы с преимущественно дневным образом жизни. Они не большие любители полетов, поэтому предпочитают проводить свое время на дереве, устраивая там комфортное гнездо в предварительно выдолбленном дупле.

Зимняя жизнь дятлов

Дятел считается оседлой птицей, так как не покидает место своего обитания для зимовки в теплых краях. Однако он может совершить недалекую миграцию в соседний лес, если в нем больше пищи. Глубокой осенью и зимой в рационе дятла преобладает растительная пища – это могут быть различные семена хвойных видов деревьев, орехи, желуди. Насекомые в зимний период – большое лакомство для дятлов. Интересным является метод добычи семян из шишек хвойных пород – сосны, лиственницы, ели. Дятел выдалбливает небольшое отверстие в стволе и зажимает там предварительно сорванную шишку. Затем ударяет клювом с большой силой по шишке, после этого отщипывая чешуйки и извлекая в конечном итоге свое лакомство – семена. Такой способ добычи пищи получил название «дятлова кузница». 

В конце зимы и начале весенней поры, когда семена уже заканчиваются, а насекомые еще отсутствуют, дятел может пробивать кору деревьев и пить их сок. Дятлы, которые живут в непосредственной близости от людей, не брезгуют и человеческими угощениями – орехами, зернами и многим другим. Когда холода проходят, и наступает весеннее тепло, дятлы-самцы устраивают дуэли в борьбе за внимание самок – находят высушенный ствол, который позволит издавать наиболее звонкий звук, и выбивают на нем дробь.

4492 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика