Как зимуют зайцы

Автор:
Анна Иванова
Рубрика:
Обзор

Зима – довольно непростой период для диких животных. Он часто требует специальной подготовки, а также выносливости и корректировки своего привычного поведения. В этой статье мы с вами узнаем, как проводят зиму привычные нам обитатели лесов и полей.

Виды зайцев, которые обитают в наших краях и особенности их жизнедеятельности

В России и близлежащих странах наиболее распространены две разновидности зайцев – беляки и русаки. Заяц-русак предпочитает открытую местность. Он обитает в степях, полях, лугах. Изредка может посетить перелески и древесные насаждения. Отличается от зайца-беляка немного более длинными ушами и удлиненным хвостом. Окраска русака варьируется от серой до рыже-бурой. Зимой русаки никогда не становятся полностью белоснежными, их мех лишь на несколько тонов светлеет. Травоядное животное, питается растениями, их молодыми побегами и семенами. С большой охотой поедает полевые культуры, выращиваемые людьми. Заяц-беляк – типичный обитатель смешанных лесов. Предпочитает заросли ивы, осоки, осины. Беляки встречаются также в тундре, где обитают в кустарниковых зарослях. В зимний период эти зайцы меняют свой окрас и становятся полностью белыми, только кончики ушей по-прежнему остаются черными. В теплое время года заяц-беляк серовато-рыжий окрас. Эти зайцы также травоядны, предпочитают питаться одуванчиками, тысячелистниками, золотарниками и другими растениями, реже – грибами и хвощами.

Как зимуют зайцы наших широт

Прежде всего, стоит сказать, что зайцы, в отличие от множества других животных, в зимнюю спячку не впадают. Он способен отыскать себе провиант даже в самые лютые морозы. Однако подготовительные мероприятия к зимнему периоду у зайца все же происходят. В первую очередь это, как упоминалось выше – смена окраса для успешной маскировки на снегу. Подошвы на лапках в холодную пору покрываются мехом. Благодаря этой метаморфозе заяц спокойно может передвигаться как по сугробам снега, так и по скользкому льду. Особых запасов пищи на зиму заяц не делает – он довольствуется сухой травой, замерзшими плодами, корой и ветками деревьев. Однако он тоже старается набрать на зиму вес и накопить в организме полезные вещества. Как русаки, так и беляки зимой обустраивают себе лежки – скрытые от посторонних глаз укромные места, где проводят они целый день. Обычно это какое-то укрытие: снежный намет, куст, дерево, ограда или яма. Как только наступает темнота, заяц выходит добывать себе еду. В темное время суток он чувствует себя наиболее защищенным. Ночует заяц в своей норе, которую на зиму не особо-то и утепляет – благо шуба у него очень хорошо греет. Очень часто, особенно в непростой зимний период, зайцы становятся объектом охоты различных хищников – птиц, лис, волков. Спасает их умение очень быстро бегать. Так как зимой их ступни покрываются густой шерстью, это позволяет не проваливаться в сугробы снега и скрываться от погони. Кроме того, благодаря сильным задним лапам зайцы способны отбиваться о преследователей. С наступлением весны заяц снова приобретает свой привычный окрас и изобилие различной пищи.

5820 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика