Какие документы необходимы при покупке лошадей

Автор:
Полина Макарова
Рубрика:
Обзор


Трудно найти человека, которому бы не нравились грациозные и стройные лошадки, но мало кто решится покупать животное. Крупные и капризные животные требуют особых условий содержания, корма и мероприятий по поддержанию тонуса. Истинных же ценителей красоты и грации лошадей это не останавливает. Большинство покупателей сталкивается проблемами уж на этапе покупки, поскольку начинается серьезная бюрократическая путаница, связанна с документационными принадлежностями животного. Рассмотрим более подробно, какие же документы необходимы потенциальному владельцу лошадки.

Бумаги, подтверждающие принадлежность лошади

Покупка лошади сравнима с приобретением недвижимости, машины и дорогой техники. Вопрос не только в солидной стоимости, но и нюансах относительно принадлежности. Не играет особой роли, для чего покупают животное: для выставочной деятельности, спортивных мероприятий или личного удовольствия. Также не считаются особо важными такие показатели как возраст, пол, вес, порода другие индивидуальные особенности. Итак, самый важный и первый документ – акт купли-продажи животного. На бумаге фиксируют сделку подписью нового владельца, а также подписью владельца конюшни и его печаткой. Если в роли продавца выступает частное лицо, сделку должен освидетельствовать еще один человек. Готовый акт заверяют у нотариуса. Потенциальный покупатель должен помнить: всегда нужно сохранять кассовые чеки, каким бы ни был формат покупки животного. Договора о купли-продажи должны заключаться только в письменной форме. Нотариальный договор станет дополнительным «инструментом» защиты в случае возникновения спорных ситуаций.

Документы, которые подтверждают личность животного

По сути, нет законов, которые обязывают владельцев лошадей оформлять паспорта на животных. Но, если возникает необходимость продаж питомца, участия у выставочных и спортивных мероприятий, владелец обязан заняться организационными вопросами по оформлению документов, подтверждающих личность лошади. В случае если породистую лошадь приобрели без подобной документации, новый владелец в любое время может исправить подобную ошибку. В России существует исследовательский институт коневодства. Здесь смогут помочь в вопросах бюрократической идентификации породистой лошадки. Институт коневодства централизованно ведет сбор информации и ряд статистических мероприятий. Здесь хранятся данные относительно всех породистых лошадей, зарегистрированных в стране. Паспорт – документ официального формата, который на все 100% идентифицирует родовую и племенную принадлежность животного. Паспорт обязательно требуют на выставках, ипподромах и других организациях подобного профиля. Паспорт спортивного животного – документ, который выдает Федерация конного спорта. Если лошадка задействована в «классике» спорта, то документ обязателен. Экспортный сертификат – дополнение к паспорту, необходимо при организации продажи животного за границу. Лошади, которые завозятся в страну, как правило, уже имеют все надлежащие бумаги.

Ветеринарная документация на животное

Ветеринарная документация требуется тогда, когда животное принимают на новую конюшню, ипподром, а также в выставочный комплекс. Ветеринарное свидетельство и ветеринарная справка (существует несколько форм) относят к «проходным» бумагам на лошадь. Здесь фиксируют информацию о всех пройденных процедурах и исследованиях, указаны прививки, результаты анализов крови, раскрыт вопрос о дегельминтизации животного. Важную роль играют данные об эпизоотическом состоянии локации, где проживала лошадь.

1720 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика