Хендлинг: искусство не для всех

Автор:
Андрей Сидоренко
Рубрика:
Обзор

Хендлидеры – это собаководы, которые работают над дрессурой собак таким образом, чтобы в дальнейшем эффектно представить питомцев на различных выставках. Прямой перевод с английского – человек- манипулятор, тот, кто дотрагивается, управляет, координирует. Хендлинг – это своего рода искусство, освоить даже азы которого, под силу далеко не каждому. На первый взгляд, кажется, что пройтись красиво с питомцем под аплодисменты публики не так и сложно. Но именно на выставках и становится заметной разница между опытными хендлидерами и собаководами, не почитающими азов хендлинга. 

Начнем с азов 
Хороший мастер сперва сам должен завоевать уважение и симпатию своего питомца. Собаки – животные, почитающие иерархию. По настоящему пес будет подчиняться только духовному вожаку. Если он не видит в своем тренере личности, то и дрессуры как таковой не получится. Хендлидер заботится о своем воспитаннике, бережно относясь к его эмоциям и чувствам, заботясь о здоровье, регулярно нагружая собаку необходимыми нагрузками, не забывает о правильном сбалансированном питании. Естественно, если пес еще щенком начал постигать азы хендлинга, то его успехи на этом поприще будут впечатляющими. Но и взрослых животных можно познакомить с этим искусством. Главное, отыскать подход к своенравному питомцу. 
Команды для чемпиона 
Главные «таланты» собаки, которые будут продемонстрированы публике – горделивая стойка и хороший бег. Мастер собственноручно выстраивает лапы пса и его корпус так, как должно быть в идеале. В идеале, с каждой тренировкой время стойки должно увеличиваться, как и ее качество. Затем пса обучают «правильному» бегу. Пробежка должна соответствовать породе питомца, подчеркивать его эксклюзивность и принадлежность к роду чемпионов. Можно назвать это некой собачьей «рекламной презентацией». Изначально занятия организовывают на природе возле дома, где обитает породистый пес. Затем тренер и его подчиненный перейдут на специальную тренировочную локацию. 
Реалии современных выставок 
Сегодня выставка собак – это полноценное эффектное шоу. Сюда приходят, чтобы продемонстрировать своих любимых питомцев. Здесь же многие участники выставки смогут увидеть лучшие породы собак, чтобы в дальнейшем определиться с выбором идеального четырехлапого друга для себя. Эксперты, восседающие в жюри, выбирают победителя исходя из того, насколько собака соответствует стандартам. Но в большинстве случаев «стандарты» и «условности» выходят на второй план. Ведь всегда на первом месте – харизма. Питомец, сумевший покорить зрителей, в итоге и становится победителем. Немало зависит от хендлидера и его стараний. В этом и заключается основная миссия всех мастеров - подчеркнуть достоинства породы, мастерски скрыть возможные недостатки, сформировать из питомца не просто выставочный экспонат, а сделать из него настоящую личность, звезду маленького собачьего мира. К тому же, хендлидер должен расположить пса к тренировкам. От самого процесса подготовки и конечного выступления сам питомец должен получать удовольствие. Только тогда есть все шансы продемонстрировать красоту и обаяние питомца перед публикой на все 100%.


685 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика