Хомячок Роборовского

Автор:
Андрей Сидоренко
Рубрика:
Обзор


Самые мелкие хомячки покоряют своим крошечным обаянием с первого взгляда. Хомячок Роборовского весьма интересный экспонат мира животных, достойный внимания.

Великая история маленького хомячка

Данный вид обнаружен ученым Роборовским на одной из локаций Тяньшани. Случилось это в 1895 году. В честь зоолога и был назван самый крошечный хомяк. В конце 70-х первую «партию» экзотических малюток привезли в Московский зоопарк. Спустя некоторое время в Англии представители лондонского зоологического сообщества инициировали идею штучного размножения малышей Роборовского. Несмотря на неоднократные попытки, хомячки никак не хотели давать потомство. Аналогичное фиаско ожидало и зоологов в США. Второй родиной для хомячков стала Голландия (популяция пушистых зверушек достаточно солидна). Крохи стали любимчиками детей по всем миру, но так и не заполнили мир дикой природы и человеческие обители в полной мере.

Описание породы

Взрослые хомяки в длину не превышают 5 см. Они лишены традиционной «хомячьей» полоски вдоль спины, а ножки у них чуть длиннее, чем у других соплеменников. Неусидчивые подвижные зверки все время находят в движении. Поймать малыша в клетке удается далеко не сразу. Зато малютки совершенно не агрессивны. Они почти никогда не кусаются, да и укус очень слабый. В дикой природе хомяки Роборовского хорошо чувствуют в степных регионах Монголии, Китая. Одомашниванию поддаются не просто. На других территориях в диких условиях прижиться не смогли. За животными можно наблюдать часами. Они способны бегают по клетке часами, играться друг за другом. Изредка могут ссориться, но стычки всегда заканчиваются примирением и веселыми игрищами. Компанейских весельчаков нельзя содержать в одиночку. Покупать лучше сразу парочку. Они отлично уживутся друг с другом. Привлекательны животные и своим окрасом: агути, кремовые, песочный беж. Особое «крашение» питомцев – четкие белые бровки. Агути – это специфический естественный окрас хомяков Роборовского. Светлая шерсть к кончикам темнеет. Природное обмре интересно переливается и придает особо шарму крошечным пушистикам.

Дикая среда для крошек-хомяков

Хомяки предпочитают жить небольшими содружествами. Хомячиное сообщество роет небольшие норки. Активничает ночью. Днем отдыхает. Прекрасное зрение и нюх позволяют малышам скрываться от своих недругов достаточно быстро. В спячку животные не впадают никогда. Это еще одно важное отличие. Колонии питаются сенами и стеблями сухих трав. Могут заготавливать на «черный день» немного провианта. И в неволе, и в дикой природе самцы всегда лояльны к собственному потомству. За сезон самка способна родить 2 – 4 детеныша и так 3 – 5 раз подряд. Беременность длится 24 дня. Владельцам хомячков Роборовского советуют отсадить самца от самки после появления на свет малышей. Причина: неугомонный самец может снова оплодотворить самку. Итог: новая беременность. В связи с этим исчезает молоко и уже родившееся потомство обречено на голодную смерть. В условиях человеческой обители сухую травку и семена можно заменить на более богатый рацион. Роборовчики оценят проросшие зернышки, яблоки, груши, кукурузу, листья салата, клевер, семена подсолнуха. В качестве экзотики подойдет творог и геркулес.

535 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика