Классификация шоковых состояний у животных

Автор:
Василий Танцюренко
Рубрика:
Обзор

Шок - это тяжелое патологическое состояние животного. Данное состояние является ответной защитной реакцией организма на какое-либо сверхсильное раздражение. Шок характеризуется прогрессирующим нарушением важнейших функций организма – дыхания, кровообращения, обмена веществ, нервной системы и некоторых других. Шок возникает как ответ на травму, быстроразвивающуюся недостаточность внутренних органов, хирургическую патологию в острой форме либо как аллергическая реакция.

Анафилактический

Анафилактический шок - это высшая степень аллергической реакции. Его причина - попавший в организм животного аллерген. Аллергенами могут быть как различные медикаментозные препараты, так и яды насекомых и змей. Основной признак шока - резкое нарушение кровообращения, вначале периферического, а следом центрального. Снижается свертываемость крови, падает артериальное давление и температура тела. Внешне проявляется потерей сознания, судорогами, непроизвольным мочеиспусканием.

По времени анафилактический шок может развиваться по-разному, от нескольких секунд до 2-х часов. По тяжести анафилактический шок разделяется на три степени.

Ожоговый

Ожоговый шок представляет собой реакцию животного на термическое, электрическое либо химическое повреждение тканей. Состояние шока тем сильнее, чем больше степень повреждения тканей.

Травматический

Травматический шок развивается в результате серьезных механических травм, которым сопутствует большая потеря крови и сильный болевой синдром. В большинстве случаев это травмы от столкновения с автомобилем либо от падения с высоты. Также травматический шок может развиться в результате оперативного вмешательства или тяжелого огнестрельного ранения.

Кардиогенный

Возникает вследствие сердечной недостаточности, как острой, так и хронической. При этом состоянии сердце не может в полном объеме снабжать кровью органы. Из-за поражения миокарда, резко падает объем крови, проходящий за одно сокращение через сердце.

Гиповолемический

Возникает, как следствие быстрого падения артериального давления. Чаще всего развивается после сильного кровотечения или обезвоживания организма (рвота, понос).

Обструктивный

Возникает из-за сдавливания крупных сосудов и сердца. Из-за этого кровь не может беспрепятственно проходить по сосудам. Обструктивный шок может сопровождать расслаивающую аневризму аорты, эмболии – воздушную или легочной артерии, острую легочную гипертензию.

Резюме

Дать оценку состоянию шока может только ветеринар. Самостоятельно делать попытки лечения такого рода состояний нельзя. Также нужно иметь в виду, что в состоянии шока любые хирургические вмешательства противопоказаны, кроме экстренных операций (внутреннее кровотечение или разрыв внутренних органов). К большому сожалению, не все заболевания, перечисленные выше, можно вылечить. Главное - в максимально сжатый срок поставить диагноз и начать квалифицированное лечение.

54 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика