Комнатные растения, опасные для питомцев

Автор:
Оксана Лаврова
Рубрика:
Обзор

Любители природы с радостью вносят частичку не только фауны, но и флоры в свои дома. К сожалению не все владельцы кошек, собак и прочей милой живности учитывают то, что некоторые элементы живой природы не могут «уживаться» на одной территории. Речь идет о различных домашних растениях, совершенно безвредных для человека, но таящих скрытую угрозу для домашних  питомцев. Ознакомимся более подробно с растениями, которые являются потенциальной опасностью для наших любимцев.


Семейство Ароидных

Во многих домах или квартирах популярны такие эффектные растения как спатифиллум, диффенбахия или монстера. Кроме яркой «внешности» эти растения оснащены еще и некими приспособлениями, которые должны воспрепятствовать попаданию растительных  фрагментов в ЖКТ животных. Однако, если подобный «продукт» кошка или пес все же умудрятся проглотить, на них ожидает печальная участь. В состав сока входит ряд специфических веществ. Как только «химия» контактирует со слизистой оболочкой животного, на живых тканях моментально образовывается сильнейший ожог. Клиническая картина весьма неприглядна. Животных начинают беспокоить чувство жжения, зуд. На тканях появляются волдыри, а самая слизистая становится отечной. Если же сок растений семейства Ароидных попадет на слизистую глаза, животное на время потеряет зрение.

Семейство Молочайных

Растения кротон, молочай, пуансеттия  содержат в своем соке опасные ядовитые смолы. Если сок такого растения попадает на кожу или слизистую, образовываются язвы, ранки,  химические ожоги. Такие повреждения имеют одно весьма неприятное свойство – они очень плохо эпителизируются и заживают крайне трудно.  Прямое попадания токсического сока в глаза вызывает перманентное состояние слепоты у питомца. Если фрагменты листьев или стеблей, пропитанных соком, попадут в ЖКТ домашних любимцев, то сильнейшее кишечное расстройство гарантировано. Однако чтобы желудок животного серьезно пострадал, необходимо огромное количество сока. Скорее всего, кот или песик отделаются «легким испугом», но пренебрегать безопасностью животных все же не стоит.

Семейство Кутровых

К этому семейству принадлежат такие популярные растения как адениум и алламанда. В соке данных растений содержатся особые алкалоиды и гликозиды. Вещества используются в медицине, но при попадании в организм животного, они способны провоцировать весьма неприятные явления. Чаще всего, питомцы страдают от аритмии, тахикардии или замедленного сердечного ритма.

Семейство Пасленовых

Картофель, баклажан, томаты в наружной части своих растений содержат опасные алкалоиды. Во многих квартирах можно встретить «окультуренную» версию этих растений, которые используются в качестве оригинального домашнего декора. Большинство любителей такой флоры даже не подозревают о скрытой опасности. Алкалоиды способны спровоцировать самые различные расстройства: от рвоты и диареи до полуобморочного состояния и слабости. В любом случае, владельцы кошек, собак и другой пушистой живности всегда должны быть осторожны, формируя домашний зеленый уголок. Ведь именно от сознательности людей зависит благополучие и здоровье питомцев.  

 

430 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика