Кот Шрёдингера
Мысленный эксперимент
Физик-теоретик Эрвин Шредингер (к слову сказать – лауреат Премии Нобеля) инициировал вымышленный опыт. Цель: продемонстрировать насколько неполными являются сведения квантовой механики при переходе от систем субатомных теорий к макроскопии. Чтобы придать сои мыслям форму для примера ученый взял кота. В интернете есть множество вариаций прямой речи физика, но мы приведем максимально понятную расшифровку сути данного мысленного эксперимента. Итак:
- Есть ящик и кошка. В ящике располагается определенный механизм, состоящий из радиоактивного вещества и тары с ядовитым газом;
- Параметры в ходе эксперимента четко рассчитаны. Вероятность, что распад произойдет – 50%. Если распад ядра произойдет, резервуар с токсическим веществом раскроется. Естественно, кот погибает;
- Кота помещаем ящик. Закрываем. Ждем час. Назревает логичный вопрос – жив ли кот.
- «Ядро распалось, кошка мертва»;
- «Ядро не распалось, кошка все еще жива».
Объяснить необъяснимое
Объясняют суть эксперимента следующим образом: если за котом (олицетворяет сам атом) не наблюдают, то он одновременно пребывает в двух возможных состояниях, а если коробку открыть, то подопытный сразу станет относиться только к одному из возможных состояний. Если говорить еще проще: ситуация с ядом, распадом и котом в ящике наглядно демонстрирует существенные изъяны самой науки квантовой механики. Наука на простом примере дала сбой. Если слепо следовать канонам науки, то следует, что невинный котик пребывает сразу во всех состояниях, что неверно.
Еще немного теории
Интересным образом интерпретировал феномен эксперимента «Кот Шрёдингера» Шелдон Купер в «Теории Большого взрыва». Он перенес модель квантовых законов на модель сложных взаимоотношений мужчины и женщины. Его трактовка максимально проста: чтобы понять отношения «мертвы» или «живы», достаточно просто открыть коробку и все решить, чем сидеть в томительном ожидании нереальных событий. В любом случае, эксперимент довольно интересен. Философствовать и рассуждать на этот счет будут еще очень долго. Любители же животных могут в очередной раз поблагодарить пушистого мурлыку за эффектное мысленное участи в эксперименте.
На данный момент комментариев нет!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход Регистрация