Кролик-баран: удивительный питомец

Автор:
Оксана Лаврова
Рубрика:
Обзор


Среди всего разнообразия пород милых и трогательных кроликов, особое удивление и неподдельный интерес вызывает кролик баран. Так уж вышло, что животные получили особый ген, препятствующий тому, что ушки могут стоять вертикально. Это не отдельная порода. По сути, насчитывается около десятка видов с висячими ушками. Рассмотрим же самых интересных представителей со странным геном.

Полувислоухий кролик

Представители этого вида имеют только одно свисающее ушко, другое вполне способно приобретать вертикальное положение. Еще Дарвин в своих работах упоминал об феномене вислоухости. Он считал, что отвисание ушей является ярким признаком одомашнивания животного. В подтверждения своих теорий он предлагал посмотреть на овец, коз, собак, свиньей и кроликов, которые в дикой природе и рядом с человеком совершенно видоизменялись. В первую очередь, модифицировалась форма и положение ушей. Интересный нюанс: одомашнивание сильно влияет на размер ушей. При этом, они не становятся меньше, а только увеличиваются еще больше.

Французский кролик баран

Порода была выведена в 1850 году. Вислоухого кролика скрестили с немецким гигантом. Результат: милый здоровячек окраса агути и ошеломляющими темпами прироста веса. Мясная порода цениться еще и за красивый мех, приятный окрас и дружелюбный нрав. Неудивительно, что «немцы» начали активно покорять селекционеров всех стран. Сегодня встречаются французские кролики и с пестрым окрасом. Минимальный вес – около 5 килограмм. Границы максимального веса так и не установлены, поскольку каждый день появляются сведения обо все более крупных и массивных особях. Зачастую французов содержат в квартирах, как красивого и дружелюбного питомца. Он не любит тесных клеток. Его можно спокойно предлагать свободу в рамках человеческой обители.

Немецкий баран-кролик

Это довольно крупный представитель своего рода. Его вес иногда превышает отметку в 8 кг. Корпус довольно массивный, увенчанный массивной головой с широким лбом. Тело само по себе довольно короткое. В глаза бросается короткая шея и мощный затылок. Уши очень мясистые и широкие, округлой формы. Иногда достигают длины в 45 -50 см. Окрас встречается самый различный. Исключенным является только серебристый.

Английский кролик баран

Это самая старая порода, известная уже несколько столетий. Традиционная мясошкуровая порода из Англии отличается просто неимоверно длинными ушами. Еще один нюанс: телосложение у ушастиков крайне стройное и деликатное. Шубка отличается особо короткой шерстью, но густой и красивой. Окрасов много: от кремового до насыщенного черного. Как все обладатели висячих ушек, английские бараны достаточно миролюбивы и дружелюбны. Сложность заключается в другом. «Англичане» очень пугливые. Крайне негативно воспринимают агрессию, грубое обращение, внезапные пугливые звуки. Для них важно пространство. Вольер подбирают максимально большой и вместительный, в котором питомец не будет топтаться по собственным ушам.



564 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика