Купирование хвоста у кошек

Автор:
Максим Фокин
Рубрика:
Обзор


Вопрос о купировании хвоста у кошек у многих вызывает недоразумение. Большинство считает подобное мероприятие банальным издевательством над животным. Ходит даже интересная теория о том, что некоторых кошек избавляют от хвоста из-за практичности. Якобы безхвостую любимицу невозможно поранить, она быстрее выходит на улицу (не надо ждать пока кошка долго будет обмахивать себя пушистым хвостом на пороге). На самом деле, это скорее выдумки, чем реальность.

Зачем купировать хвосты кошкам

Удаляют хвостик кошке только по медицинским показателям. Причин для этого предостаточно: от травм мягких тканей и переломов до новообразований и дефектов кожного покрова. Если функциональность не восстановить, всегда целесообразно удалить поврежденный сегмент. Для каких-либо эстетичных целей кошек не мучают. Подобные манипуляции неуместны.

Травмы хвоста

Кошка может получить травму в драке с уличным псом, во время игры с детками во дворе, случайно прищемить хвост, выходя на улицу, или сломать его, выпав из окна. Подозрение на перелом может возникнуть у владельцев кошки, обнаруживших странный внешний вид хвоста. Частичка его может болтаться, неестественно выгибаться, а сама пушистая любимица будет вести себя странно: метаться от боли или выглядеть подавленной и вялой. Если необычных внешних появлений нет, хвост все равно может быть травмирован Трещина или разрыв будут проявляться общим недомоганием питомицы, припухлостью хвоста, утратой его функциональности и болезненностью. Если в первом случае, дефект виден сразу и владелец оперативно среагирует, транспортировав потерпевшее животное в ветеринарную лечебницу, то второй более опасный. Потеряв драгоценное время, хозяева животных слишком поздно обращаются к ветеринару. Как результат – поврежденный участок воспаляется, начинается обширный некроз. В любом случае, ампутации не избежать. Обычно после рентгенографии и полного осмотра кошке назначают оперативное лечение. Фрагмент хвоста удаляют на 1 позвонок выше повреждения. Если воспалительный процесс серьезный, то могут убрать еще больше тканей. Обычно здоровым молодым кошкам достаточно 6 – 8 дней, чтобы полностью восстановиться и забыть о досадной неприятности. Главное, вовремя менять асептическую повязку и давать питомцу первое время обезболивающие препараты.

Вывих хвоста

Вывих – это частичное смещение одного или нескольких позвонков в хвосте. Клиническая картина обычно весьма красочная: кошка очень беспокойная, порой чересчур агрессивная, хвост неестественно оттопыривается в сторону, болезненный, припухший. Поскольку симптомы закрытого перелома и вывиха похожи «на глаз» поставить диагноз нельзя. Только медицинский сотрудник с соответствующим оборудованием сможет диагностировать патологию. Чем раньше владелец обратиться к специалисту, тем лучше. Обычно достаточно вправить хвост и зафиксировать специальной повязкой ( в большинстве случае). Иногда позвонки срастаются неправильно, и кошка всю свою оставшуюся жизнь должна быть со столь «экстраординарным» хвостиком. Только в редких случаях поврежденное место воспаляется и ситуация с переломом, воспалением и ампутацией повторяется в очередной раз.

Новообразования на хвосте

Как только владелец замечает какие-либо бугорки, наросты, кисты, опухоли на хвосте своей любимице, он должен немедленно обратиться к специалисту. Безвредных и безобидных образований не бывает. Это может быть раковый процесс, место скопления паразитов, обитающих именно в подкожной локации, резервуар с гноем или устаревший гранулированный очаг воспаление. Зачастую удалить частично не представляется возможным. Уж слишком миниатюрная и деликатная это зона. А если вопрос касается раковых опухолей, то очаг просто жизненно необходимо нейтрализовать. Купирование хвоста станет единственно правильным выходом.

10388 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика