Купирование хвоста у собак

Автор:
Мария Лапина
Рубрика:
Обзор

Причина, почему купируют хвосты и уши у собак довольно проста – животное, лишенное этих фрагментов становится более совершенным в бою. Противнику в драке просто не за что схватить боевого пса. Охотничьим породам собак оставляют треть хвоста. Делалось это для того, чтобы в случае необходимости быстро извлечь пса из норы. Со временем купированию начали придавать излишне большую важность, ампутируя хвостики собакам только для того, чтобы придать больше эстетики внешнему виду питомца, что иногда вызывает сомнения в целесообразности данного мероприятия.

Кого обязательно следует купировать

Купированию хвоста подлежат такие породы:
  1. Английский кокер спаниель;
  2. Американский кокер спаниель;
  3. Тойтерьер;
  4. Ротвейлер;
  5. Курцхаар;
  6. Дратхаар;
  7. Боксер;
  8. Доберман;
  9. Эрдельтерьер;
  10. Бобтейл;
  11. Ризеншнауцер;
  12. Йоркширский терьер;
  13. Пудель;
  14. Венгерская легавая;
  15. Карликовый пинчер.
Список достаточно внушительный. Что самое удивительно, это не все породы собак, кому «посчастливилось» поучаствовать в столь своеобразном мероприятии, как купирование хвоста. Обычно оставляют 2 или 5 позвонка. Все зависит от пород и «рода деятельности» представителя собачьих в дальнейшем.

Оптимальный возраст для проведения процедуры

Ветеринары не рекомендуют проводить процедуру крошечным малышам в возрасте 1 – 2 недель. Любое вмешательство в живую плоть животного вызовет болевые ощущения и дискомфорт, как в процессе самой процедуры, так и в ходе реабилитации питомца. Щенки не просто почувствуют боль, они испытают болевой шок, если процедуру осуществить в недельном возрасте. Определить время для купирования лучше всего сможет специалист ветеринарной службы. Он учтет индивидуальные особенности щенка, специфику породы и возможные пожелания самого владельца.

Особенности проведения процедуры

Компетентные организации разработали и внедрили систему стандартов, согласно которым собак строго оговоренных пород необходимо предать процедуре купирования. При этом прорабатывают технологии проведения манипуляции, степень «лишения» позвонков и нюансами дальнейшей работы с питомцем. Существует две базовые технологии купирования:
  1. Обрезание необходимого количества позвонков – хвост зажимают, специальными ножницами ампутируют ненужный фрагмент, а место, где оголена плоть, обрабатывают антисептиком;
  2. Метод тугой резинки – хвост перетягивают посредством специальной тугой петли на строго оговоренном уровне. Процедура требует некой технологичности и податливости пса.
Несмотря на сложность второй манипуляции, большинство экспертов отдают предпочтение именно бескровному методу. Причин для этого хватает: питомец не испытывает острой боли, нет опасности заражения через открытую рану. Животное максимально адекватно воспринимает данный метод. По сути, резинка перекрывает кровоток, часть хвоста, лишенная питательных веществ, просто усыхает и отпадает. Первый метод, хоть и отличается скоростью и простотой в исполнении процедуры, но несет опасность причинить питомцу много боли и заразить его через открытую рану. К тому же, открытую рану хирурги в ряде случаев еще и ушивают. Без анестезирующих веществ не обойтись, а это дополнительная нагрузка для питомца и хлопоты для владельца. Главное для реабилитационного периода: правильно ухаживать за питомцем. Важно своевременно менять повязки, держать место купирования в чистоте. Не лишним будет «оживить» подорванный после хирургической процедуры и наркоза, иммунитет. Для этого назначают курс витаминов и совершенствуют (хотя бы на время реабилитации) рацион любимца.

764 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика