Курдючные овцы

Автор:
Оксана Лаврова
Рубрика:
Породы животных


Курдючные овцы по-особенному ценятся фермерами в любом регионе. Эти мощные животные представляют собой солидный источник сала и мяса. В принципе, достаточно взглянуть на овечку, и становиться понятно, где и в каком количестве располагаются ее «достоинства». Увесистый мешок с жиром располагается в зоне крестца. Его называет курдюк. Отсюда и происходит название самой породы.

Особенности породы

Самая яркая черта породы – курдюк. Благодаря этому резервуару с жиром, этих увесистых животных нельзя спутать ни с кем иным. По сути, курдюк у овец выполняет ту же функцию, что и горб у верблюдов. В конгломерате жира «запечатана» уйма полезных элементов, а также вода. Родина баранов – послушливые горные массивы страны, где не всегда по требованию можно отыскать пищу в естественных условиях. Неудивительно, что такой мешочек помогал животным обходиться без еды долгие месяцы. Еще одно достоинство породы – невероятно густая шерсть. Она очень ценится на производстве. С одного барашка при желании можно добыть до 3 кг. хорошей шерсти. Традиционный окрас: кремовый, бежевый, коричневый и темно-коричневый. Шерсть у большинства овец по цвету неоднородная. На кремовом «полотне» могут встречаться бурые, черные, рыжие вкрапления. Однако считается, что чем светлее овечка, тем больше шерсти она сможет «подарить» фермеру. Вес барана доходит, а иногда и превышает, отметку в 100 кг. Самки не выглядят столь мощно, их вес едва переваливает за 70 кг.


Основные аспекты правильно содержания курдючных овец

Овечки, прародители которых привыкли к суровым реалиям естественной среды, прекрасно воспринимают любые корма. Единственно правило: рацион должен состоять исключительно из качественных ингредиентов. Теплое время года – это рай и для стада, и для фермера. Проблем с питанием вообще возникать не должно. Животные могут круглые сутки наслаждаться травкой на пастбище. Единственно о чем стоит позаботиться рабочим - бесперебойная подача воды. Зимнее кормление овец относительно затратное. В сутки одна крупная овца съедает до 3 кг. сена и около 700 грамм качественного зерна. Для того чтобы овечки чувствовали себя комфортно, в овчарне необходимо обеспечить тепло и сухость. Вот и все требования. Также на настроение и самочувствие курдючной породы оказывает влияние наличие качественной вентиляции.

Интересные нюансы

Несмотря на всю свою рентабельность и неприхотливость овцы способны принести немало хлопот неопытным фермерам. Стоит упомянуть тот факт, что животные крайне пугливые. Любой резкий внезапный звук может распугать все стадо. Перепуганные бараны будут бежать во все стороны. Курдючные овцы довольно глупы. Ели кто-то отбился от стада, не стоит надеяться на то, что овечка сама отыщет путь домой. Даже самые примитивные поиски она не осилит. Вожака в стаде нет. С одной стороны, это плохо. Зато, даже самые крупные «бараньи сообщества» охотно присваивают статус «главного» пастуху или собаке пастуха. Они его безукоризненно слушаются, выполняя по возможности требования главаря.

771 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика