Квантовое шестое чувство объяснило феномен внутреннего компаса у птиц

Автор:
Игорь Стрельчук
Рубрика:
Обзор

Многие поколения учёных пытались понять, как перелётные птицы находят дорогу на юг, в места своей зимовки, и обратно, на север, к родному дому. И вот, наконец, эту загадку удалось разгадать. Выяснилось, что природа встроила в пернатых квантовый компас. Кто бы мог подумать, да?
 Приблизительно половина всех видов птиц мигрирует на зиму в более тёплые края в поисках еды. Конкретный маршрут и конечная точка назначения у каждого вида свои, но все они с той или иной погрешностью укладываются в шаблон "север-юг". Примечательно, что даже те птицы, которые охотятся на земле, летят в тёплые края самым прямым путём. Хотя это часто означает преодоление огромных водных пространств, где добыча пищи невозможна. Они, скорее всего, берегут силы таким образом, но откуда им известно, куда лететь? Их путь не пролегает вдоль дорог, они не поворачивают у определённых ориентиров местности. Они даже не знают, что это такое.
 Не так давно учёными были проведены два отдельных исследования, ставивших своей целью получить ответ на этот вопрос. В рамках одного из них изучались зебровые амадины, второго - зарянки. Удалось выяснить, что в глазах у перелётных птиц имеются протеины, дающие пернатым что-то вроде "шестого чувства", позволяющего ощущать магнитное поле Земли.
 У обоих видов птиц исследовались протеины CRY1, CRY2 и CRY4, которые относятся к классу криптохромов и ассоциируются с внутренним суточным ритмом пернатых путешественников. Оказалось, что уровни CRY1 и CRY2 поднимаются и опускаются циклически в течение суток. Уровень же CRY4 остаётся неизменным. Самое простое объяснение заключается в том, что птицы должны по какой-то причине производить этот протеин постоянно. Однако такой ответ вряд ли бы кого-то устроил, поэтому учёные исследовали CRY4 более внимательно.
 Это особое органическое соединение, которое сконцентрировано в небольшой области сетчатки глаза, чувствительной к восприятию голубой части спектра. CRY4 состоит из молекул, у которых иногда наблюдается нечётное количество электронов. По предположению учёных, в тот момент, когда свет попадает в глаз птицы, фотоны начинают взаимодействовать с криптохромным протеином. Эта энергия взаимосвязывает, приводит в состояние квантовой спутанности нечётные электроны молекул CRY4.
 Вращение электронов создаёт когерентное квантовое состояние, в котором они реагируют на слабые внешние магнитные поля, к числу которых относится и магнитное поле Земли. Если исследователи не ошибаются, эти электроны меняют своё вращение в зависимости от положения птицы в пространстве, посылая в её мозг те или иные сигналы. Это химическое воздействие, которое фактически позволяет ей "видеть" магнитное поле с погрешностью не более 5 градусов.
 Таким образом, протеин CRY4 выполняет функцию магнитного компаса. Это, если задуматься, действительно что-то удивительное. Когда мы, люди, пытаемся изучать квантовые частицы, нам требуются сверхнизкие температуры современнейших лабораторий, огромное количество сложнейшего оборудования и кто знает, что ещё. Внутри же обычного птичьего глаза, в тёплой, влажной, совершенно хаотичной среде, происходит функционально полезное квантовое спутывание. Как такое вообще может быть? Нам ещё только предстоит ответить на этот потрясающий вопрос.
 Также мы пока не знаем, как химические сигналы поступают в мозг птиц, и как пернатые воспринимают магнитное поле. Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно взглянуть на окружающий мир их глазами, почувствовать его, как они. Иначе ничего не получится. Что ж, будем ждать дальнейших исследований. Их результаты обещают быть крайне интересными.

172 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика