Ласточка – вестница весны

Автор:
Егор
Рубрика:
Обзор

После холодных зимних месяцев приход весны является радостным и долгожданным событием. Весна очень редко наступает строго по календарю – в этом вопросе природа достаточно непредсказуема. Благодаря наблюдению за природными явлениями люди с давних времен знают большое количество примет, благодаря которым можно предугадать наступление настоящей теплой весны. Одной из таких примет является возвращение в родные края ласточки.


Что за птица – ласточка?

Семейство ласточковых насчитывает примерно 75 видов, из которых 10 можно увидеть на территории России и стран СНГ. Ласточки живут в большом количестве стран и практически на всех континентах, за исключением особо холодных местностей. Это небольшие птицы с длиной тела до 20 сантиметров и весом около 20 грамм. Ласточки считаются очень полезными пернатыми, так как уничтожают огромное количество вредителей-насекомых, и делают это характерным способом – только на лету. Зимуют ласточки на территории Африки, Индостана, Южной Америки, Индонезии. Они возвращаются домой из теплых краев одними из первых, однако и здесь все зависит от вида ласточки. Наиболее часто в наших широтах встречаются городские, деревенские и береговые ласточки.

Городские ласточки

Вопреки названию, эти ласточки живут не только в городе, но и в деревне, поселяются маленькими колониями. Городских ласточек еще называют воронками. Отличительными особенностями являются черные спинка, хвост и крылья, низ тела – белый. Хвост имеет характерную форму вилки. Гнездятся преимущественно на каменных постройках. Их гнезда имеют вид закрытой чаши, постройка занимает около пяти дней. С зимовки возвращаются обычно позже других видов ласточек, с появлением первой зелени на деревьях.

Деревенские ласточки

Получили свое название из-за того, что очень любят селиться на территории сельскохозяйственных построек. Отличаются длинными узкими крыльями, длинным раздвоенным хвостом и оранжево-коричневым лбом. Еще одно название деревенской ласточки – косатка. Гнезда они строят из земли в форме открытой чаши. Деревенские ласточки прилетают из теплых краев раньше других видов ласточек. Массовому прилету предшествует появление одиночных косаток.

Береговые ласточки

Имеют темно-бурые спину и грудь, и укороченный хвост. Береговые ласточки часто живут многочисленными колониями и строят свои гнезда на обрывистом берегу, выдалбливая в нем своеобразные норы. Однако эти жилища недолговечны – со временем ласточки переселяются на более высокие обрывы, так как вода часто затапливает норы. Прилетают береговые ласточки в конце апреля – начале мая, сразу после деревенских.

1594 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика