Ледяные черви: миф или реальность

Автор:
Егор
Рубрика:
Обзор


Наша земля состоит из удивительных тайн и интригующих загадок. Ученые постоянно находят что-то новое, неразгаданное, таинственное. Удивительные находки иногда переворачивают сознание ученых умов. Они требуют особого внимания и целый ряд специфических исследований. Некоторые научные мероприятия длятся годами, и труженики науки никак не могут найти разгадку. Большинство «тайн» обнаруживаются совершенно случайно. Работа над исследованиями занимает много времени и сил, но ученым все-таки удается добиваться положительных результатов.

Шокирующая находка – ледяные черви

При обнаружении этих червей ученые задавались многими вопросами: а как они живут в таком холоде, что едят, чем дышат, как размножаются, как проводят лето, зиму и что это за организмы в принципе. Ледяные черви предпочитают жить на ледниках и на глубине океанов примерно пятьсот метров. В такой значительной цифре глубины ничего страшного нет, если представители, которые заселяют более глубокие шары. Но ведь место жительства червей – это еще и источник корма, но на такой глубине найти еду червяку?! – вот это повергает ученых в шок.

Ледяные черви - солнцебежцы

Mesenchytraeus solifugus – латинское название ледяного червя. Перевести solifugus можно, как солнцебежец, то есть убегающий от солнечных лучей. Эти черви не то что не любят, а в прямом смысле боятся солнца и тепла. Они настолько любят холод, что живут на ледниках, и в их щелях прячутся от солнечного воздействия. Гидрат – так называется субстрат, на котором живут черви – представляет собою замороженный метановый пузырь. Он поднимается с дна океана, там замерзает и всплывает. В нем живут бактерии, для которых углеводород – единственный источник питательных веществ, ничего кроме него, эти бактерии не «едят». А вот этих микроорганизмов и употребляют ледяные черви.

Короткий век обитателя ледовых локаций - ледяного червя

Черви живут всего ничего – около двух недель. За это время они углубляются в метановый кусок льда, питаются там бактериями, дают потомство и спокойно умирают. Маленькие черви вырастают и повторяют жизненный цикл своих родителей. Черви не живут при плюсовой температуре. Они гибнут из-за того, что в тепле активность ферментов пищеварения слишком высока, и получается, что червь сам себя переваривает этими ферментами. Если наблюдать за этим процессом, то картина выглядит так, как будто червь тает и исчезает, словно кусочек льда.

Внешний вид

Внешне черви похожи на своих теплолюбивых сородичей. Маленькие, до полутора сантиметров в длине, черного, как нефть, цвета. Ледяные черви – достаточно тонкие. Юркость и компактность позволяют этим созданиям проникать в самые узкие щели ледника.

Питание

Питаются ледяные черви не только метановыми бактериями, но и водорослями, мхами самых микроскопических размеров. Чем питаются они зимой – не известно, так как все исследования и наблюдения проводились в летнее время года, когда есть доступ к леднику. Зимой к ледникам добраться невозможно и поэтому исследования в естественных условиях обитания в это время прекращаются. Но, ученые собирают ледяных червей в морозильные камеры и проводят исследования, которые можно провести в лабораториях. Земля полна тайн и секретов, и сколько еще неразгаданного – никто не знает. Будем надеяться, что ученым вскоре удастся до конца изучить Mesenchytraeus solifugus. И мы будем знать все о ледяных червях. Возможно, эта форма жизни даст нам возможность приблизиться к разгадке о жизни на других планетах.

1179 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика