Летающая райская змея

Автор:
Евгений Шприцов
Рубрика:
Обзор


Природа-фантазерка придумала немало удивительных, порой даже странных созданий, которые шокируют человека. Змеи, как жители экзотических тропиков, поражают и своим оригинальным окрасом, и специфическими повадками, и особым образом жизни.

Летающие змеи – очередной «эксперимент» природы

Впервые обратил свое внимание на «нетипичных» змей ученый исследователь из университета Чикаго Джейк Соча. Трудно в это поверить, но специалист изучал этих пресмыкающихся чуть менее 10 лет. «Flying snakes» - исследовательский проект, которым возглавлял Соча, предполагал полномасштабное изучение повадок змей в условиях диких джунглей, а также в искусственной среде. В качестве искусственных локаций использовали самые обычные зоопарки.

Асы аэродинамики

Один из самых интересных глобальных проектов: съемки полетов змеи на синем фоне. Оказалось, что летающие змеи «вооружились» законами аэродинамики, которые помогают им продлить свой «полет». Они способны пролететь расстояние более чем в 23 метра. Перед прыжком пресмыкающиеся располагают корпус в специальной позе, немного сгибаясь. Затем резко выпрямляет тело, подобно пружине. Потом следует прыжок вверх и пару секунд на трансформацию тела. При снижении змея начинает извиваться и совершать S-образные движения. При этом голову располагают в поперечном направлении. Тело располагается параллельно горизонту, плавно пикируя на любой высоте.

Chrysopelea paradisi

Chrysopelea paradisi является представителем семейства ужевых. Древесных летучих змей называют райскими. Они виртуозно обращаются о своим телом. Совершая наклоны в разные стороны, змеи «работают» с воздушными потоками, максимально долго пребывая в состоянии свободного полета. Всего подобных искусных «летчиков» обнаружено 5 видов. Самые миниатюрные представители райских змей не вырастают больше 66 см. Самые крупные особи внушают страх своими габаритами – более 1,3 метра. Главная особенность этих пресмыкающихся – очень крупная голова и довольно большие глаза. Чешуйки наиболее заметны именно в районе головы. Окрас райских змей «классический» для пресмыкающихся – зеленый. Спинку и бока украшает специфический орнамент из черных вкраплений с фрагментами оранжевых и лимонных полосок. Подобная «внешность» позволяет древесным райским змеям отлично маскироваться среди древесной листвы тропиков.

Где обитают райские змеи

Райские змеи облюбовали самые райские уголки планеты. Это самые благоприятнее провинции Китая, территория Индии, Индокитая, а также роскошные локации на Филиппинских и Зондских островах. Именно здесь райские змеи «оккупируют» деревья во влажном дождливом тропическом лесу. Охотятся исключительно в дневное время. Кроме первичных и вторичных дождливых тропиков зачастую змеи сселяться в непосредственной близости от человеческих обителей. Большинство летающих райских змей пригодно для содержания в условиях террариума.

Любимые лакомства змей-пилотов

В основном райские змеи формируют свой рацион из древесных ящериц, обитающих в непосредственной близости с охотниками. Также пресмыкающиеся оценят «блюда» из лягушек, маленьких пернатых и млекопитающих. Добычу щедро пичкают ядом, который и парализует несчастное существо. Для человека паралитическое вещество не несет никакого вреда. Неудивительно, что райские змеи классифицированы, как безопасные для человека пресмыкающиеся.

Райские змеи яйцекладущие. За один раз самочка способна отложить больше десятка яиц. Самое наименьшее количество – 5. Детки появляются на свет уже довольно крупными. Длина тела иногда превышает 20 сантиметров. Пресмыкающиеся довольно ловки от рождения и быстро развиваются.

1228 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика