Летучие лисицы или фруктовые мыши

Автор:
Роман
Рубрика:
Обзор


На острове Сумбава, одном из самых красивых в Индонезии, среди изумрудной чащи диких джунглей обитают Летучи Лисицы из семейства крыланов. Животные, размах крыльев которых достигает полутора метров, а основа крыльев состоит из деликатной перепончатой ткани, парят над землей не хуже здешних пернатых.

Описание

Строение тела похоже на корпус обычной домашней кошки. Мохнатые лисички-летуньи вооружены остро мордочкой, подвижными ушами и черепом, отдаленно напоминающим голову приматов. Природа наградила этих удивительных зверушек мощным ночным зрением, сильными обонятельными способностями. Это единственные представители когорты млекопитающих, которые реально способны передвигаться по воздуху на внушительные расстояния. По некоторым предположениям считается, что предками летучих лисиц являются птерозавры. Все дело в том, что механизм и принцип «летательных аппаратов» у этих животных уж очень похож. Интересная особенность: лисицы-летуны обладают талантом зависать в воздухе на любом этапе полета. Подобными умениями могут похвастаться только колибри и насекомые.

Места обитания

Родина любителей фруктовых вкусностей – Южная Азия, Австралия, Новая Гвинея и Мадагаскар. Здесь в изобилии природа демонстрирует все свои красоты и богатства. Среди нектаров, пыльцы, благоухающих цветов и созревающих фруктов и нашли свое пристанище эти зверьки. Проживают лисицы своеобразными колониями. Звериное сообщество способно шокировать драйвом и подвижностью. Как и приматы, эти млекопитающие живут по законам иерархии. Если посмотреть на сидячую колонию, то на самой верхушке дерева будут располагаться самые авторитетные особы «животного коллектива». Чем ниже место у животного, тем ниже его статус в общине.

Рацион

Зверьки питаются нектаром цветом и тропическими фруктами. В меню летучих лисиц входят манго, папайя, авокадо, терминалии, бананы и другие экзотические вкусности. Чтобы добыть очередное лакомство калонги задействуют всю свою силу и ловкость, удивляя изящными пируэтами. Некоторые особи не брезгуют и мелкими насекомыми. Пьют, как пресную, так и соленую воду. Несмотря на то, что лисицы не причиняют никому вред, сами же очень часто страдают от рук местных жителей. На рынках можно встретить целые связки этих животных. Мясо калонгов считается питательным и вкусным.

Видовые аспекты

Гигантская летучая лисица – яркий представитель семейства лисьих, которое состоит из 60 видов. Животные ведут исключительной ночной образ жизни. Они могут за ночь «намотать» весьма солидный километраж до 100 км. Важную роль играет эхолокация - использование звуковых волн, что помогает ориентироваться в пространстве на самых сложных участках. Вспомним о хорошем зрении и приличном обонянии и получаем животное с идеальными параметрами для ночного полета. Кстати: калонги способны даже пить на лету. Достаточно подлететь к водоему и зачерпнуть прохладной влаги. Днем лисички подобно гроздьям плодов, свисают вниз головой и отдыхают после длительных ночных путешествий. В это время они чистят свои «шубки», время от времени общаются друг с другом и, конечно же, спят. Самки производят на свет новое поколение один раз в год. В течение 90 дней малыши не отлучаются от матери. Маска заботливо переносит их на себе. Через три месяца маленькие члены общины переходят на общий стол и становятся самостоятельными. Летучи Лисицы – любимицы фотографов. Настоящие ценители всего природного и естественного с удовольствием отыскивают колонии этих животных, производя милейшие фото.

525 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика